2018-11-28  【精彩回顾】论道区块链——《区块链大师课》开讲发布会 | 博物馆下午茶第164期

2018年11月28日,论道区块链——《区块链大师课》开讲发布会在并购博物馆成功举办。本次活动由新华社记者王琳琳担任主持人。中国区块链应用研究中心轮值秘书长叶健先生、太一云董事长、中国区块链应用研究中心第二任理事长邓迪先生致辞。长江商学院金融系主任、Usechain创始人曹辉宁先生、火币中国CEO、火币区块链研究院院长袁煜明先生进行主题演讲,BG咨询CEO朱成林先生、上海蓝天经济城发展有限公司副总经理金菊华先生共同参与圆桌论坛。百余名观众来到现场参加活动,反响热烈。


嘉宾致辞


中国区块链应用研究中心轮值秘书长  叶健


主题演讲


长江商学院金融系主任、Usechain创始人  曹辉宁


区块链和社会信任

曹辉宁教授和大家分享了自己对于区块链经济和社会信任体系的思考。

首先,曹教授从杀手级应用、区块链的瓶颈和区块链的出路三个角度来讲解区块链的应用比特币作为区块链的杀手级应用,价格从接近2万美元跌到3000多。区块链目前存在用户少、用户体验差、不合规等瓶颈。在未来,区块链需要增加用户量,增强用户体验,合规化发展;提升社会信任,颗粒式精细营销,全球支付;进行流量交易中心化,存量交易去中心化。

接着,他从个人信用/人力资本通证化、无形资产流动性、互动推荐、颗粒式精准折扣、跨国跨语言跨种族、陌生人增信、可执行承诺这七个方面讲解社会信任,并对区块链在个人通证设计和经济模型、交易所、个人消费、共享经济这四方面的应用进行分析。

最后,曹教授分析了新粉丝经济明星身份通证。其中,明星身份通证又通过创新价值、获取、流通、应用场景(使用权益/持有权益)、价值标的这五个方面进行讲解。



火币中国CEO、火币区块链研究院院长  袁煜明


区块链赋能实体经济的路径与前景

继计算机、互联网等技术后一次新的技术浪潮,是人类从信息互联网时代步入价值互联网时代的契机。区块链应用分为四个层次——分布式账本、价值传输网络、通证激励体系、资产数字化


分布式账本

1.工作原理:在网络成员之间共享、复制和同步的数据库,在通过哈希密码算法链接的区块的顺序链中,永久记录网络参与者之间的交易,如资产或数据的交换。


2.共识原则:节点根据共识原则来制约和协商对账本中的记录的更新,没有中间的第三方仲裁机构。


3.特点:公开透明、不可篡改;解决多节点的信任问题,提高协作效率。


4.作用:增强可信度、提高协作效率。


价值传输网络

1.传统世界的价值承载和传递:

1)不同价值体系之间的割裂:国界之分、银行系统之分;

2)跨体系会耗费时间、金钱成本;

3)价值传输过程不易追溯。


2.区块链创造的价值传输网络的特点:

1)可清算、可追溯、可实现价值的流转;

2)连通价值不流通的市场,在网络中像传递信息一样方便、快捷、低成本地传递价值;

3)作用:可清算、可追溯、普惠金融。


通证激励体系

1.特点

升级版积分,流通、交换、交易等环节不依赖于发行方,通证流通由单中心控制变成社会化传播;可编程性较强,可基于智能合约进行自动奖励,且通证可追溯。


2.作用

1)充分调动关联方的贡献

贡献行为都将自动获得合理的奖励,如:生产资料(贡献数据挖矿)、生产力(行为挖矿、购物挖矿)、二次传播(营销推广挖矿)等等。

2)优化资源分配

提升流通性,改善传统积分的缺陷(消费乏力、使用限制较多、无法流通转让、过期清零等),如用户返利、用户特权。


资产数字化

1.优势

有实际的资产支撑;可拆分的所有权;可自由流通,且有7/24的流通性;全球性流通,资产间交互性更强;可编程、可实时清算交割,成本低;资产交易的自监管:智能合约KYC/AML。


2.分类

1)证券通证化

资产是传统证券,如:数字化的股权、债权、衍生品等等。

2)通证证券化

各种数字资产的流通交易,如:通过美国Reg A+, Reg D, Reg S等合规融资渠道进行STO的Token(可以是Utility Token)。

3)有价资产数字化

有价资产上链,产生可拆分的所有权,如:美元、黄金、房产数字化。

4)无价资产数字化

无形资产上链流通,一项资产可对应一个通证(NFT),如:一张证书、一首原创音乐、一件游戏装备,在链上流转。


圆桌论坛

圆桌论坛环节,新华社记者王琳琳担任主持人,长江商学院金融系主任、Usechain创始人曹辉宁先生、火币中国CEO、火币区块链研究院院长袁煜明先生、BG咨询CEO朱成林先生和上海蓝天经济城发展有限公司副总经理金菊华先生就外界对于区块链领域最大的误读、区块链未来是否会取代股份制、交易所面临的近况等话题进行了深入交流。


嘉宾致辞

喜马拉雅泛知识事业部内容总监  陆伟飞


《区块链大师课》开讲鸣钟仪式


曹辉宁教授、郭宇航先生、袁煜明先生、《区块链大师课》总策划金莹女士、喜马拉雅泛知识事业部内容总监陆伟飞先生在广场共同鸣响并购钟。