2018-03-18  【精彩回顾】第十四期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-03-11互联网金融博物馆



2018年3月18日下午,第十四期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,活动邀请北京乐器学会老师主讲,学员继续古琴学习之旅。

本次课程顾云培老师重点教授了《秋风词》一曲,《秋风词》为业余考级中的一级曲目,指法丰富,也意味着古琴的学习到达了新的阶段。《秋风词》的前身是《龙吟观琴谱》,《龙吟观琴谱》为王宾鲁先生未完成之遗作,后经其弟子徐立孙重新修订,并易名为《梅庵琴谱》。曲目之中多使用“撞”的指法,使旋律活跃流畅。曲目的学习有不小的难度,尤其是指法“撞”的运用还不够灵活,顾云培老师带领大家大量练习,为学员针对性的教学。



本次课程结束后,学员表示开始学习新的曲目非常的兴奋,虽然难度不小,但也意味着古琴的学习又上了一个台阶。今后每天都会抽出时间练习曲目,曲目还是由基本的指法组成的,所以指法的练习也不能少,争取早日弹奏出动人的音律,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持 ,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴演奏时,将琴置于桌上,右手拨弹琴弦、左手按弦取音。古琴的音域为四个八度零两个音。有散音七个、泛音九十一个、按音一百四十七个。古琴技法甚多,古时有超过一千种,今常用指法仅几十种,例如右手的抹、挑、勾、剔、打、摘、擘、托(即“右手八法”)、轮、拨、剌、撮、锁、如一、滚、拂、双弹等,左手的上、下、进复、退复、吟、猱、罨、跪指、掏起、带起、爪起、撞等、牵、全扶、半扶、龊、间勾、转指、索铃等。


互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。