2018-07-31  【博物馆新闻】中博教育上海FRM暑期集训营参观并购博物馆

2018年7月25日下午,14名来自中博教育上海FRM暑期集训营的大学生们一同参观并购博物馆。在博物馆工作人员的带领下,同学们先参观了一楼的“井冈山革命金融展”。

井冈山是一个充满红色记忆的地方,是“中国革命的摇篮”。同学们通过图文并茂的展板,了解了中国革命金融的红色基因。工农运动时期、苏维埃政权时期和共和国成立的革命金融是中国革命金融的重要里程。

当工作人员讲解到“中国革命金融的贡献”这一板块时,大家对牛友兰这一人物的事迹十分感兴趣。1937年,牛友兰出资二万三千块银元创立现代股份制银行——兴县农民银行(于1940年转为晋绥边区的发钞行,同时改名为西北农民银行);1942年,他赴延安参观学习。1948年12月,西北农民银行与山东解放区的北海银行和晋察冀的华北银行共同发起,成立中国人民银行。

“不忘初心·井冈山革命金融上海巡展”在并购博物馆展览至2018年9月28日,展期内免费向公众开放,欢迎社会各界人士前来参观!

“清明上河图”

“老帐箱”

听完一楼的讲解,大家一同移步到二楼,继续参观。他们对展馆中的“清明上河图”、“老帐箱”等展品充满了兴趣,认真听讲之余还不忘拍照留念。

参观结束后,同学们纷纷表示今天的学习让他们受益匪浅。通过丰富的展品和精彩的讲解,他们对革命金融展和并购金融有了更深入的了解。