2018-06-25  【精彩回顾】第二十二期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-06-24互联网金融博物馆


2018年6月24日下午,第二十二期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。

从开始学《酒狂》到现在也已经有一个月的时间了,在老师的细心教学和学员们的刻苦训练下,对于此曲的弹奏和理解都有了不小的进步。本次课程老师着重讲解了重点难点,解决学员在练琴时所遇到的困难,并提出了弹奏时更高的要求。老师指出,此曲层次丰富、情感充沛、指法多变,想要弹奏好一定要在下苦功夫的同时多思考,多体悟作者的心态。此次课程后,学员们表示对《酒狂》有了更深的理解。


中国琴史上唯一以表现醉酒为内容的曲目,就是《酒狂》。有人如此评价此曲:“此曲短小严谨、内涵丰富、形象鲜明、笔法精练、结构紧凑、寓意深刻,表现了人物外形酒醉佯狂,内心明朗如月的意境,传达了孤寂萧索之情,堪称古琴曲中的一首独特的精品。”


本曲最早出自明代《神奇秘谱》(1425年),相传为三国时期阮籍所作。阮籍生活在魏晋初期,曾任朝廷官员。他在政治上原有济世之志,但无奈魏明帝曹叡死后,朝内动荡,政局十分险恶,只得放弃。也因此,阮籍的诗词大多作得隐晦曲折,借大自然倾诉悲情。可借其诗《咏怀八十二首·其一》领会其意:“夜中不能寐,起坐弹鸣琴。薄帷鉴明月,清风吹我襟。孤鸿号外野,翔鸟鸣北林。徘徊将何见,忧思独伤心。”

互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。


曲谱中对《酒狂》的歌词题解

《杨伦太古遗音》:按是曲,本晋室竹林七贤阮籍辈所作也。盖自典午之世,君暗后凶,骨肉相残,而铜驼荆剌,胡马云集,一时士大夫若言行稍危,往往罹夫奇祸。是以阮氏诸贤,每盤桓于修竹之场,娱乐于粬蘖之境,镇日酩酊,与世浮沉,遮不为人所忌,而得以保首领于浊世。则夫酒狂之作,岂真恣情于杯斗者耶?昔箕子徉狂,子仪奢欲,皆此意耳。

 互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。