2019-07-21  【精彩回顾】于本性:夏季养生正当时|博物馆下午茶第181期

2019年7月20日下午,报名参加第181期博物馆下午茶的访客陆续来到产业金融博物馆。

夏季万物生长,是一年中最有生气的季节,人体代谢最旺盛。同时,夏季骄阳似火,热气熏人,也是让人不舒服的季节,科学地养生在夏天更加重要。因此有许多人想要了解夏季养生的知识。本期博物馆下午茶活动主题“夏季养生正当时”一经公布,便受到了市民的广泛关注

本期博物馆下午茶邀请的主讲嘉宾是于本性副教授。于老师是辽宁省针灸学会理事,辽宁省小儿推拿师,艾灸师考评员,针灸学博士,副教授,硕士生导师。他主讲《针灸学》《子午流注针法》等课程,主编参编专著《图解指针治百病》《百穴百方针灸人》《神奇的中医推拿》《神奇的中医艾灸》等书籍。

于老师从大家都非常熟悉的“冬病夏治”开始讲起。一些冬季容易发生或加重的疾病,在夏季给予针对性的治疗,比如贴敷、针刺、药物内服等,从而提高机体的抗病能力,使冬季易发生或加重的病症减轻或消失。让观众感受到了中医的魅力和人体的神奇。

你到夏天是不是也感到不爱吃饭,浑身乏力?这是苦夏的表现。于老师用通俗易懂的语言,从中医角度讲解了苦夏的根本原因,并且从忌贪凉,多喝暖胃茶,少熬夜,保持心情舒畅等饮食起居生活习惯多个方面,教会人们如何告别苦夏。在这里,于老师特别告诫大家,夏天一定不要贪凉吃雪糕。因为夏天人的阳气在外,吃一根雪糕就可能会引起肠胃不适,吃坏肚子。

夏天总是让人感觉心烦气燥,如何舒心?于老师现场教大家按几个穴位,能够疏通心脉,舒缓偏头痛,缓解疲劳。这勾起了大家的兴致,于老师也到场下,亲自与观众交流,帮助大家找穴位,现场进入了一个小高潮。

最后一个环节,观众与主讲嘉宾互动。由于时间的关系,活动现场只有五名幸运观众得到了提问的机会,更多的人在活动结束后,仍不舍离去,和于老师进行交流。通过本期活动,观众们收获了实用的养生知识,不虚此行。