2017-12-03  【博物馆新闻】天津金融科技发展座谈会在天津金融博物馆成功召开


2017年12月1日,天津金融科技发展座谈会在天津金融博物馆成功举办。座谈会由天津金融博物馆主办,天津市人民政府、天津市金融工作局、和平区人民政府对会议予以大力支持。时值2017亚布力中国企业家论坛天津峰会召开之际,座谈会邀请参加峰会的多位领导和行业领袖,以及来自天津市和全国的数十位金融科技企业家出席。天津市人民政府副市长阎庆民,和平区委副书记、区长陈春江莅临会议并致辞,天津市金融工作局副局长张蕾、和平区金融服务办公室主任陈凯等领导出席会议。



会议前,陈春江区长在中国金融博物馆理事长王巍的陪同下参观了天津金融博物馆。陈区长重点参观了中国金融史、北洋金融史、北洋金融街等特色展区内容。陈春江区长高度评价天津金融博物馆在金融启蒙、金融生态和金融普惠方面做出的贡献,希望博物馆继续立足天津深厚的金融历史文化和未来金融发展前景,充分发挥自身优势和影响力,向大众展现金融的力量和魅力。



座谈会在天津金融博物馆仪式厅举行,中国金融博物馆理事长王巍担任座谈会主持人,中国区块链应用研究中心常务理事、火币网董事长兼创始人李林,北京全息智信科技有限公司创始人兼CEO张建钢,北京阿尔山金融科技有限公司CTO邸烁,众托帮创始人兼CEO乔克,英蓝集团副董事长、南开大学金融学院联席院长刘禹东等嘉宾现场发言,围绕“区块链”等技术在金融科技领域的发展与应用展开研讨。


中国金融博物馆理事长

中国并购公会创始会长  王巍


主持人  王巍:2017亚布力中国企业家论坛昨天在万丽天津宾馆开幕,论坛汇聚了全国的企业家80余人,大家就金融科技方面的问题各抒己见。阎庆民副市长希望就此机会在天津金融博物馆举办一个金融科技专场座谈,以推动京津冀三地金融科技发展,并为将天津建设成国内领先的区块链金融聚集高地作出支持,这也是今天这场座谈会的要旨。我们邀请了几位金融科技界年轻的行业领袖,他们都是在这个领域第一线的操作者,首先请各位行业代表就金融科技的应用发展和相关诉求发表意见。


中国区块链应用研究中心常务理事

火币网董事长兼创始人  李林


李林:火币网建立了提供各类区块链资产交易服务的平台。区块链技术目前是非常尖端的领域,得到大家广泛关注。但谈到区块链资产以及金融服务,各个国家在看法上有一些分歧,目前中国的政策是将区块链当作金融资产进行监管。所以我们想在此探讨,在数字资产、区块链资产交易方面,行业企业在接受监管的同时如何创新?如果借鉴全球监管的一些经验,是否可以探索出符合中国法律法规监管的道路?这也是我们的主要诉求。


北京全息智信科技有限公司

创始人兼CEO  张建钢


张建钢:我们主要做区块链的底层平台,目前受邀开展央行的课题研究,并已经达成战略合作。天津离北京很近,又有很多很好的院校资源,我们希望能在京津两地建立自己的研发团队,让区块链技术在京津冀落地生根。也希望政府能够为企业创造机会,让区块链在现实中得到广泛应用与共享。



北京阿尔山金融科技有限公司CTO  邸烁


邸烁:阿尔山金融科技目前研发了一套区块链技术服务系统,比如与中行合作的电子钱包项目等。同时,在监管科技方面也有新的尝试,例如跟北京市金融局合作的网贷监管技术系统。未来我们希望在细化数字资产管理、监管科技、供应链金融等领域开展更多探索,也希望有机会可以与天津合作。


众托帮创始人兼CEO  乔克


乔克:众托帮在区块链的应用领域建立了中国目前最大的互联网大病医疗互助平台。这个平台利用简单、直接、广覆盖的区块链技术,把所有用户的相关信息做成分布式的记帐,这个记账本的数据不可篡改,不可删除,这些特征使用户对区块链技术产生信任感。我们团队对区块链的开发和应用非常感兴趣,非常希望与天津、尤其是天津的公益慈善组织进行新链的良好对接。


主持人王巍:感谢几位创业者的发言。本次座谈会发起关于金融科技的讨论,旨在推动天津金融科技全面发展。座谈会也邀请了一位天津培养出来的企业家代表,他就是南开大学金融学院联席院长刘禹东。



南开大学金融学院联席院长  刘禹东


刘禹东:一直以来,南开大学的金融研究在中国金融教育科研领域还是走得不错的,我们当然也希望能在金融科技方面有所发展。在王巍理事长的推动下,在北京市金融局的支持下,我们今年初在北京成立了金融科技百人会,目的是聚集全球顶尖的金融科技领袖,推动中国金融科技发展。


我很高兴能参加这次座谈会,也希望能有机会与各位在金融科技领域开展创业、研究等方面的合作。天津在金融发展方面有得天独厚的优势,我们也愿意和金融博物馆、和王巍理事长一道,共同为推动天津金融科技的发展和腾飞而努力。


主持人王巍:中国金融科技的发展是不可逆转的。我们国家的发展现在已达到全球领先水平,特别是在以区块链为代表的金融科技方面,我们更位于世界前列。今天的区块链和数字货币相当于20年前的互联网,尚属刚刚起步,现在努力发展并不晚。我们应该利用得天独厚的条件,借鉴过往经验,大力开展技术引进和创新创业,规避风险,把控好金融发展的全局。


天津是百年金融重镇,和平区近年来也在打造北洋金融街项目。所以我们希望能够得到市政府领导、和平区政府领导的进一步指导与支持,推动区块链金融科技在和平区,在整个天津市的创新与发展。


下面欢迎阎庆民副市长、陈春江区长就天津金融发展为我们做指示!


天津市和平区委副书记

区人民政府区长  陈春江


陈春江区长:天津金融博物馆所在的解放北路是天津的金融街,这条街是中国近代金融的发祥地,素有“百年金融”的美誉。和平区在天津市的规划中定位为金融区,重点发展金融产业,要求金融业在全区经济中占比达到37%以上。阎庆民副市长多次邀请创新型企业落户天津,指示和平区发展金融的首要方向是服务实体经济,同时要大力建设创新型金融产业,并着力提高金融风险防控水平。


为营造企业家创业与发展的良好环境,弘扬优秀企业家精神,进一步树立“产业第一、企业家老大”的理念,更好地发挥企业家的作用,在万丽天津宾馆召开的“2017亚布力中国企业家论坛”上,天津市委常委、常务副市长段春华同志再次强调振兴天津经济的“津八条”。为了落实好“津八条”,和平区委、区政府经过深入讨论,按照“津八条”,细化并发布了助力和平区企业发展的“二十条”,目的是打造一种新型的关系,营造创新发展的良好环境,全力支持企业发展。下一步我们也将按照市委、市政府要求,与大家共同为天津金融发展作出贡献。


天津市人民政府副市长  阎庆民


阎庆民副市长:我首先要感谢金融博物馆和王巍理事长一直以来对天津金融的参与和贡献。金融博物馆自建立以来,充分发挥专业性和影响力,为天津金融做了不少工作,比如举办了大量金融主题的会议、论坛,促进了天津的金融发展和技术引进。博物馆也策划了很多像“社会集资与金融安全”巡展这样的优秀展览,有力推动了金融普惠与金融安全事业。我希望博物馆能在明年春节后举办一场金融科技主题论坛,期待届时再次与各位共商天津金融发展。


同时,我也要向在座各位嘉宾对天津市金融科技发展的关注和作出的贡献表示感谢。自我来天津任职至今,对这个城市与京、沪的差异感受颇深。造成差异的部分原因,是天津缺少今天这种让企业家聚集在一起碰撞出思想火花的论坛。今天参会的几位代表都是实践家,实践有时候会超越创新。技术是突破时空的,而新金融的核心就是技术。我希望在座的各位企业家在发展新金融产业之际,能够将北京金融技术创新方面的人才、理念与天津进行联动。希望大家今后能够经常交流,聚集思想碰撞的火花,以新锐的观念和视角推动金融发展。


金融发展的关键是软环境,有了凝聚大规模的UBS、RBC的良好软环境,才能在金融街形成良好的发展氛围,才能推动地区经济水平全面提升。


刚才有企业家谈到金融监管,金融监管机构一定要注意关注风险。我认为下一步区块链的研究,就要把区块链的技术特点应用到金融监管和信息安全领域。如今我们面对一个新的时代,这个时代要求我们拥抱互联网。因此谈到监管,科技是最务实的,只有发展科技才能提供好的技术来实现完善的金融监管。


加快金融监管步伐,政策部门的人才建设很重要,特别是需要具备专业技术的人才加入。这就需要我们像南开大学金融学院这样,多搭建一些引进人才与技术的桥梁。金融博物馆是连接历史与当下的桥梁,如果再加上金融科技,就将历史、当下、未来连接起来了——这个话题是永远值得我们研究探讨,值得我们一起学习的。



主持人王巍:最后,我代表与会企业家做如下总结。


第一,我们会认真学习阎副市长、陈区长的指示,努力做好风险防控工作,并始终坚持为实体经济服务的原则,针对天津的发展实际,有方向性地开展金融科技、尤其是区块链技术的应用研究。金融博物馆将按照阎副市长指示,在今年春节后,再次举办金融科技主题论坛,对这一论题进行深入研讨,希望届时也能够得到企业界的支持。期待通过我们的联手,促进天津金融科技发展的全面交流与合作。


第二,我们希望借鉴全球与中国先进的经验,把握时代机遇,最终建立一个信息平台,从而实现京津两地金融发展信息的联动。同时,我们也要提高自己的专业技术水平,不断贴近前沿,以过硬的技术实力为京津冀金融发展护航。


第三,我们坚信区块链技术是金融科技创新的重要突破点,并相信天津在这一领域内能够取得突破性成就。因此,我们希望并请求天津市政府、和平区政府能够给区块链的发展予以进一步支持,给金融科技企业更多关爱和扶植。这样能使我们在一个受政府监管的健康、合理发展平台上,共同推进中国区域金融科技的前进。


最后,感谢阎副市长、陈区长和各位领导能够莅临本次座谈会,同时也感谢业界代表聚集到此,期待今后与大家携手前行,共筑京津金融科技发展的美好未来!


经过全体与会嘉宾的热烈讨论,12月1日晚,天津金融科技发展座谈会圆满落幕。本次座谈会实现了政府与金融科技企业间的广泛沟通,展示了天津市、和平区发展新金融产业的良好前景和有力举措,为吸引全国金融科技企业入驻天津做了引导和准备。天津金融博物馆将继续在天津市、和平区领导的指导和支持下,巩固本次座谈会的成果,促成更多金融科技企业落户天津、落户和平,为天津市、和平区进一步发展创新型金融产业提供强大助力,为京津冀区域全方位发展贡献力量!