2018-11-30  【博物馆新闻】并购博物馆 | 王巍:并购的前沿与操作

2018年11月30日上午,中国金融博物馆理事长王巍在并购博物馆为企业税务总监协会一行60余位企业高管做了主题为“并购的前沿与操作”的演讲,主要从并购的核心与动力、并购的历史与机遇、并购的要素与观念、中国并购的江湖与价值观和并购与税务的讨论这五个方面展开。


王巍理事长回顾了从投资时代到并购时代的历史演变,在提到并购的核心与动力中,着重讲了并购的方式、并购形式与公司价值的重要性。随后,理事长分别就横向并购——产业与规模、纵向并购——市场与垄断、多元并购中的财团效应、融资并购体现的公司价值以及全球并购到现在的逆全球化并购的六次并购浪潮,展开了一副波澜壮阔的百年并购历史长图。立足于中国并购的特殊性,王巍理事长提出并购战略、定价、操作与整合的四维是并购的关键要素。在谈到公司的资本结构,企业与政府在并购中的博弈,以及当前最为热门的人工智能与金融科技的创新等话题时,理事长以丰富的案例与分析了这一代中国并购人的观念以及价值观。

围绕众多企业高管最为关心的话题,即并购与税务的联系。王巍理事长分析了税务筹划空间的概念,无论是税务优惠与税务资产、还是股权、债权亦或现金纳税等问题、以及如何进行合理避税的要点与大家进行了交流与探讨。

最后,王巍理事长与大家分享了从15年前创立中国并购公会的点滴趣事,从最早无人知道并购一词到今天并购交易师在中国并购公会与并购博物馆的共同推动下,发展到全球6000多人并继续不断壮大的队伍。而博物馆名画“全世界并购者联合起来”则是此次演讲贴切的收尾。


理事长在讲演厅与大家集体合影


并购博物馆工作人员带领大家分别参观了博物馆的六大展厅,详细介绍了清明上河图、中国并购名人堂、十大并购事件、中国并购的未来等展览内容及艺术中心在展的“方寸间·工匠心”凹版雕刻展,就感兴趣的并购案例及国内最新案例展开了分享与探讨,并在互动体验区体验了“百万人民币”和“二十一根金条”的重量。


协会近二十位成员纷纷购买博物馆的并购相关书籍与周边衍生产品。


并购广场集体鸣响全球唯一的并购大钟。