2019-08-04  【参观新闻】暑期到产业金融博物馆开启寻找交子之旅

2019年8月3日,产业金融博物馆在暑期迎来一批可爱的小客人。在博物馆精心设计下,他们开启了金融启蒙的大门。

小朋友在产业金融博物馆了解交子,亲手制作交子,寻找交子。交子是发行于北宋的货币,它作为我国乃至世界上发行最早的纸币,在金融史上占有重要的地位。工作人员向孩子们详细地讲解了交子的诞生及发展,并指导他们亲手印制交子。通过这个过程,孩子们了解了交子,对古代货币也有了初步认识。

印刷交子结束后,工作人员组织孩子们到主展厅进行参观。工作人员主要向孩子们讲解了有关货币的历史、发展演变等知识,并着重介绍了老账箱、铜钱版、老钱柜、存折存单等与钱币有关的展品,让孩子们对“钱”有更深刻的了解。

通过今天的活动,孩子认识到了今天的幸福——他们不用像古人一样,带着很重的钱去买一件东西,现在只要“扫一扫”就可以了;也意识到现在支付变得便捷其中也存在着隐患,日后需要格外防范。通过游戏、体验、分享,让孩子们对金融有了初步的了解以及学到对待金钱正确的观念与态度,这就是我们产业金融博物馆对孩子进行金融启蒙的意义。

产业金融博物馆自建馆以来,得到了各级金融主管单位及金融行业机构的大力支持与认可,同时也成为政府部门、企业单位、社会团体等各机构开展党建、团建的理想平台。产业金融博物馆以产业金融为切入点,呈现了东北金融发展的历史进程,为围绕产业金融开展政策研究、行业交流与社会实践,提供了丰富的学习养料,受到各界参观者好评。