2017-05-18  【活动新闻】2017第三届中国金融生态城市年会

upfile

金融科技和新一代金融创新与消费者已经成为当下主流,传统金融体系和生态正在经历深刻变化,在一行三会执照和总行高楼大厦为依托的既定金融中心之外,几十个面向下一代金融创新与消费者服务的新金融生态城市正在不断形成。以80后创业者为标准的市场化金融生态城市成为我们的关注点和面向未来的起点。

upfile

中国金融生态城市遴选启动仪式

2017年5月18日,互联网金融博物馆两周年庆典在位于北京市海淀区的互联网金融博物馆盛大召开,大会举办第三届中国金融生态城市遴选启动仪式。融360联合创始人、CEO叶大清现场致辞,中国人民银行原副行长苏宁,融360联合创始人、CEO叶大清,中国金融博物馆理事长王巍共同完成启动仪式upfile

融360联合创始人、CEO叶大清

叶大清表示:本届中国金融生态城市遴选旨在推动建立中国金融生态标准体系,帮助地方城市提升金融生态环境,推动金融创新与安全,推动普惠金融发展。同时,还可将先进城市普惠金融成功经验向一带一路等沿线地区或国家推广,让越来越多的市场主体分享到金融科技所带来的便捷,改善“一带一路”民生福利,这可以为“一带一路”倡议带来全新的互联网时代的视角和内容。

中国金融生态城市简介

中国金融博物馆致力于推动中国金融生态城市 (Financial Eco-City) 的建设,2014年4月,中国金融博物馆联合金融时报等机构共同启动了以“金融创新、金融生态和金融普惠”为主题的金融生态城市公益遴选活动,受到广泛的关注与认可。2015年参评城市为17个,2016年参评城市增加至26个。金融生态已经成为衡量城市竞争力的重要指标。  

评选目的及意义

城市的发展离不开金融的支持,金融具有双重特点,既是支撑经济发展的工具,又是促进地区经济发展的重要产业。城市金融生态环境的好坏关系金融业的生存和社会的稳定。
金融生态城市评选通过调研、评审、分析和展示等方式,可以促进建立优化金融生态环境的长效机制,为金融业发展创造良好环境,建立入选城市的金融品牌和对创业者的感召力,使得经济与金融良性互动发展。

评选流程

2017年5月——生态城市专家委员会组建

5月18日 - 6月18日——评委会发起公开征集

6月18日 - 7月18日——专家评选委员会审核

2017年8月——第三届中国金融生态城市年会

发布生态城市报告(白皮书);建立金融生态城市档案

评价体系

 金融创新:

商品经济不断发展,对金融各方面的需求不断增加,我们从金融创新环境以及新技术的应用来评估一个城市对金融需求改变的反应;

 金融安全:
金融安全与金融体系以及经济的发展息息相关,主要从金融创新安全和民间金融风险防范工作来评价;
 普惠金融:
普惠金融直接关系到金融生态环境是否惠及民众生活,从大众生活便利性与普惠广泛性体现普惠程度;
 金融教育:
金融消费者教育是一种预防性保护措施,体现在公民金融素质和金融知识传播方面;
 创业环境:
鼓励创业有利于资源的合理配置和增强发展的协调性,创业环境从创业发展现状和创业发展前景作出评价。


中国金融生态城市报告

在借鉴以往学者和机构研究的基础上,中国金融博物馆邀请了十几个城市金融负责人参与我们的计划,也邀请了十几位学者和专家特别是年轻的金融创业者设计系列金融生态指标。

博物馆与具有行业影响力的互联网金融研究和操作机构来进行市场考察,形成了初步的指标体系并不断改善。研究确定了金融创新、金融安全、普惠金融、金融教育和创业环境等五个要素指标。根据比较分析和业界考察,评定中选出制定城市作为样板进行评估和分析。
旨在通过评定一个金融生态城市的选择可以给市场一个重要信号,创新和安全,普惠和教育等应当成为未来金融生态的考量,不再是金融机构的特殊执照和高楼大厦的总部基地。

遴选项目征集

目前已经进入遴选城市阶段,征集项目为:金融生态城市及金融创新项目。

了解征集详情请阅读原文或识别下方二维码:

4.png.png

>>>>

金融生态城市

通过调研、审评、分析、研讨和展示等方式,建立新的中国金融生态标准体系,明确新金融生态的核心价值,帮助地方城市借鉴先进经验、促进金融发展。

 第三届中国金融生态城市主办地申报

 第三届中国金融生态城市参选城市

>>>>

金融创新项目


通过金融科技创新项目展示方式,展现城市金融未来,建立面向未来的中国金融生态标准体系,促进企业创新项目与各地金融监管机构交流并借鉴经验的机会。

 第三届中国金融生态城市创新金融项目展示



历届中国金融生态城市回顾


2015年第一届中国金融生态城市评选及发布会在贵阳成功举办,中国银监会原主席刘明康发来贺信、国务院发展研究中心金融