2017-09-13  【博物馆新闻】天津金融博物馆与天津外国语大学英语学院联合举办“社会集资与校园贷”专题讲座



9月13日下午,天津金融博物馆“社会集资与校园贷”专题讲座在天津外国语大学逸夫楼举办。本次讲座由天津金融博物馆与天津外国语大学英语学院联合举办,旨在对400名大一新生进行金融安全教育,提高对恶性校园贷等金融犯罪的防范意识。




讲座中,博物馆老师从蚁力神等非法集资案例出发,为同学们普及了社会集资与借贷的基本常识,介绍了对非法集资犯罪的鉴别方式与防范方法。鉴于近年来恶性校园贷多发,博物馆老师还为同学们着重分析了校园贷问题的主要成因和危害,并提出了针对恶性校园贷的防范建议,倡导大学生形成理性的消费理念,增强金融素养和信用意识,从根本上让校园金融犯罪无孔可入。


讲座结束后,同学们称赞这一活动对了解社会集资、认识校园贷、防范金融犯罪起到很大作用,提高了大家在金融领域的风险防范意识和自我保护能力,希望天津金融博物馆以后还能将更多的金融普惠活动带进校园。




长期以来,天津金融博物馆与各大院校、单位在金融宣传教育领域保持着良好合作关系。这次举办的“社会集资与校园贷”专题讲座也受到了师生们的一致好评。天津金融博物馆将继续发挥在金融普惠方面的优势和影响力,为防范金融犯罪、普及金融知识、传播金融理念贡献力量!