2016-04-12  《区块链——金融发展史的视角》公益讲座在互联网金融博物馆举行



2016-4-10 互联网金融博物馆


 4月10日上午,清华大学博士生、中国区块链应用研究中心研究员韩锋老师和中国区块链研究中心研究员、金融学博士张夏老师先后在互联网金融博物馆就“区块链——金融发展史的视角”共同举行了一场公益学术讲座。来自北京互联网金融行业的60余名人士悉数到场

upfile

区块链技术是互联网金融发展的一种前沿技术,目前正处在研究、推广之中。这项技术以去中心化、无须信任系统 、去中介化、不可篡改、加密安全等特点受到全球互联网金融行业的关注,被认为是将来最具颠覆性的一项互联网金融新技术。

upfile

韩锋老师的讲解首先从信用和信用资源开始,从金融的视角系统的对区块链技术的发展脉络进行了解读;而张夏老师则是以讲故事的形式,借用中国古典桃花源的典故对区块链及其核心——智能合约进行了有趣的诠释。整个讲座受到了观众的热烈欢迎。

upfile

举办此次讲座的互联网金融博物馆隶属于中国金融博物馆集团,自2015年开馆以来,一直致力于互联网金融知识的启蒙、普及以及互联网金融相关史料的总结、研究、展览工作。其中区块链技术也是该馆一直致力研究、重点关注的领域。此次公益讲座也是在该馆的积极努力下促成的。

讲座开始前,互联网金融博物馆副馆长沈慧军对中国区块链研究中心做了简短的介绍。

upfile

upfile




upfile

中国区块链应用研究中心简介

 

       互联网金融博物馆作为全球首家专业主题的公益博物馆已经建立了广泛的业界资源和行业优势,可以成为国内互联网金融学术研究和应用展示的平台与高地。受北京市金融局委托,互联网金融博物馆牵头发起“中国区块链应用研究中心(北京)”,并相继在浙江成立“中国区块链应用研究中心(浙江)”随后将在深圳和上海再建分支,以公益研究平台推动社会金融启蒙、建立公众认知标准。

      研究中心邀请具有行业政策影响力社会人士组成顾问委员会,如:王巍、魏迎宁、霍学文、衣锡群、黄震。设立理事会机构:徐明星、郭宇航、邓迪、张楠赓等,首届理事长由徐明星担任。特聘研究员团队:如韩锋、龚鸣、申屠青春等。

区块链技术将把一带一路、跨境汇通、产权登记与支付、审计、清算、监管、人工智能系统、金融消费者权益保护等作为中心的战略方向。