2016-01-20  互联网金融——博物馆恳谈会(天津)


互联网金融——博物馆恳谈会(天津)

2015-06-30 互联网金融博物馆

图片63.png.png

2015年6月9日,位于天津的中国金融博物馆成立五周年庆典,来自北京及其他各地的10家互联网金融平台负责人与天津政府领导举办了座谈,“互联网金融特展”也于当天在天津展出。

 

6月26日下午,“互联网金融——博物馆恳谈会” 在北京市海淀区的互联网金融博物馆举办,中国金融博物馆理事长王巍主持。天津市副市长阎庆民、和平区彭三区长及天津各部门领导一行来到互联网金融博物館参观后,就互联网金融创新、跨地域合作等话题进行了座谈。参加此次座谈的互联网金融企业包括宽带资本、通联支付、人人贷、融360、网信金融、沱沱工社、宜信、我爱卡、汽车金融、分期乐。


以下为恳谈会部分发言:


王巍(中国金融博物馆理事长):

今天我们在博物馆里组织恳谈,表达互联网金融业界对于天津的期待。天津的阎市长带领这么多领导,算是回访。6月9日在天津的中国金融博物馆五周年仪式上,北京的很多互联网金融企业家过去做演讲,希望和天津同行共同推动这个市场。

图片66.png.png



阎庆民(天津市副市长):

天津市产业发展的优势:

一是区位的优势。日前“京津冀协同规划纲要”刚出台,未来随着企业的辐射扩散,无论做物流的,还是做基础设施的,金融基础设施的,或P2P借贷平台,都会向外辐射,而天津正在推进金融基础设施的建设,以适应趋势。

 

第二是环境的优势。这几年天津硬环境有了很大改善,基础设施、软环境也有很大的提高。从消费型的互联网要到生产型的互联网,这种环境里面,天津制造业占比50%,包括先进高端的制造设备,这一块我觉得在环境里面,是值得选择的。天津的软环境里,京津冀有个定位叫先进制造业的研发高地,未来嫁接到互联网,非常具有潜在能量。

 

第三是政策的空间。互联网时代最核心的问题,其从存量到流量的变化,从供给到需求的变化,追求极致的用户体验。政府、企业、家庭,都有一张资产负债表,就是从表内到表外,甚至到表表外的变化,这三个巨大的变化,“使得我们重视政策的空间、创新”,天津定位为“三个示范区加一个基地”,其中有一个叫金融创新与运营示范区,在创新上面,天津市委市政府正在大力出台一些政策,其中一些是已出台、网上可查的。

图片67.png.png



田溯宁(宽带资本董事长):

这几年互联网正在从所谓的消费者互联网时代,到了产业互联网时代,实际上互联网正在改变冲击着所有的传统行业,像金融、电信、交通,而这个变革,我认为刚刚开始。而后台推动着互联网产业化的力量——像云计算、大数据以及我们马上看到的物联网,这些一些技术的力量正在改变整个的生态。我们可能不能简单地把互联网当成是一种工具,就像蒸汽机、电力发明之后,是整个社会被它重造。从这个角度来看,整个区域的发展都面临着行业的转型。

 

肖风(通联支付董事长):

我觉得未来五年之内,用共享经济的模式去重构所有的行业、产业,将产生非常深刻的影响,包括对金融业的冲击也会很大。我自己总结所谓共享经济,最简单最核心的就是一条,就是因为有了互联网这样一个平台。最早的互联网叫做信息互联网,大家解决信息不对称的问题。新浪、网易、搜狐,把信息尽量加速流动,解决信息不对称的问题。现在叫价值互联网,就是很多价值的交换、创造、支付,把它交易成本尽量地趋近于零。

 

董敏(沱沱工社董事长):

互联网金融的发展确实给我们带来了很多的便利,特别是网上支付这一块。网络金融越来越发达的话,给我们的便利就会越来越多。

 

李欣贺(人人贷创始人):

我们看到有品牌、有流量的互联网公司都在发展类似个人理财,会利用它的品牌和流量的优势进行金融业务,我们可以统称为类金融机构。就像P2P公司、互联网券商,包括很多创业公司,我觉得未来也是我们国家金融组成非常重要的一部分。

 

涂志云(我爱卡董事长):

我们国家移动用户6亿,有信用卡的用户只有1.5亿,这个覆盖其实非常少。按照今天的科技,懂得用智能手机的人,就应该有一张信用卡,就这么简单。银行的许多产品服务,可以通过互联网、通过手机来提高它的效率,个人贷款产品、个人理财产品,延伸出去还有个人信用报告、个人征信相关的一些数据都可以做。所以我觉得未来的空间还是非常大的。

图片68.png.png

 

陈志雄(网信理财CEO):

网信金融是在2013年7月份开始启动互联网金融的P2P业务,现在截止到6月24日,我们的累计交易量是260亿,注册人数是244万。员工基本上在P2P平台上面,金融和互联网达到一半一半,年轻人为主,25到35岁的占到80%。

 

刘曹峰(融360联合创始人):

因为之前互联网从业者在北京已经这么久了,圈子已经在这边了,要硬拉是有点难,更何况人才各方面配套都已经比较完善了。我的看法就是说是不是可以把这个圈子能够再扩大一点,利用天津的政策或者成本优势,把这个圈子,能在离北京近一点的地方建一些相关的比较配套的。

 

吕海燕(宜信公司高级副总裁):

我们在对外宣传的时候经常用的一句话,叫我们是世界上最大的P2P公司,就是我们交易规模的确挺大,去年大概达成将近700个亿左右,今天1000个亿应该是没有问题的。在整个互联网金融行业,尤其是P2P这个行业当中,我们觉得最大的风险是欺诈风险和一人多贷,这两个风险将影响整个行业的进一步发展。我们大概在9年前开始进入农村,那是中国最早的互联网金融,把这个农村和城市的需求对接起来的一个服务。我们的这个实践去年也被央行纳入了农村金融的报告。

 

孙亚苹(分期乐创始人):

传统的消费金融公司是要跟店面合作,得不到最前端的数据的采集、消费场景,而我们因为加入了互联网,是完全没有边界的,通过互联网用最便宜的手机PC端,可以无边界的、无限的来获取客户,而且可以加入秒杀、打折、促销。整个环节下来大大地降低了成本,提高了效率。我们用短短不到两年的亲身发展经历,证明了互联网+上,消费金融创新+创新有巨大的优势,还有无限发展的空间。

 

张罗军(汽车金融创始人):

我觉得所有的P2P公司,扩大到互联网金融为什么这么火爆,当然离不开政策面的支持,主要它解决了一个很大的问题,就是盘活。两端的P都很愿意去参与,那么这时候我们的To第一做的是盘活,第二控制安全、控制风险。

 

图片69.png.png

与会代表合影