2017-10-19  【精彩回顾】第62期江湖讲座活动 | 井贤栋:蚂蚁金服就是为解决社会发展不平衡不充分而生

2017-10-18互联网金融博物馆

2017年10月18日,第62期江湖沙龙在互联网金融博物馆举办。本次江湖沙龙特邀浙江蚂蚁小微金融服务集团首席执行官井贤栋做客互联网金融博物馆,演讲主题为“从支付宝到蚂蚁金服—普惠金融的中国故事”。中国金融博物馆理事长王巍担任特邀主持人,北京市金融工作局党组书记、 局长霍学文,沈阳市政府金融工作办公室党组副书记、副主任项洪峰担任点评嘉宾,北京市海淀区人民政府副区长李长萍作总结发言。


开场白

王巍

中国金融博物馆理事长


感谢各位光临,今天是我们第62期江湖,正好赶上一个非常重要的日子。今天白天我们大家沐浴了未来民族的阳光,心情都非常好。晚上我们换一个频道,从金融科技角度来看我们民族过去30年、60年的发展。感谢几百位到场的观众,在今天这样重要的日子赶过来。今天我们要解剖一个公司—蚂蚁金服,首先请出今天主讲人井贤栋先生。


本期特邀嘉宾

井贤栋

浙江蚂蚁小微金融服务集团首席执行官

阿里巴巴集团董事

浙江网商银行董事长

天弘基金管理有限公司董事长



为解决解决老百姓和小微企业的问题而生

目前中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。而蚂蚁金服就是为了解决当前发展不平衡不充分的问题而生,通过技术和创新推动人民生活利益美好和使整个发展平衡、充分。蚂蚁金服不会因为当下困难而停止理想,会通过不断努力让更多的大众和每一个小微企业过上更好的日子。




从中国走向世界为更多的人创造平等机会

蚂蚁金服的三个关键词为普惠、科技、全球化,是以给世界带来更多平等机会为愿景,科技和创新为创造未来的核心动力,从服务中国走向服务世界。阿里巴巴和蚂蚁金服一路走过来,非常感恩中国这么好的基础土壤。从03年支付宝开始的担保交易机制,到后来在移动支付、小微企业贷款等,蚂蚁金服通过技术的高速度、规模化发展,解决了大众金融服务的很多需求,改善了发展地区不平衡的问题。以前很多需求没有解决好,是被压抑的。现在科技进步推动,让整个潜力释放出来,对百姓、小微企业有重要的意义。但全世界范围之内,还有11亿人户口身份都没有,被剥夺了很多的机会和权利。蚂蚁金服今后会在世界范围内通过科技解决更多人的普惠、共享和发展问题,让他们有机会得以生存和发展。




以技术和创新为助力提升整个社会福利

蚂蚁金服不是为了关注科技而做科技,是通过科技解决当下社会的问题,解决小微企业和个人生活的需求,包括不平等、不充分发展的问题。曾经有一个年轻创业者,白手起家开了一个公司,开始是阿里小贷后来到网上银行,我们帮他很多次,后来做出“310”的模式,3分钟的申请,1秒钟放贷,0人工干预。这是最大的普惠,真正解决大众金融服务问题,给每个人平等机会。蚂蚁金服以BASIC,Blockchain(区块链)、AI(人工智能)、Security(安全)、IoT(物联网)、Cloud(金融云)这五大科技助力金融科技的发展,实现更加普惠、平等、包容、透明的新金融,打造服务80%人群的新金融生态,而不是以前孤零零的20%人群和头部的中大型企业。我们希望用科技解决全球性的问题,受益于中国非常好的环境,能有今天的这些成果,能不能拓展到全球里去解决发展的一些问题,帮助一带一路,向其它国家分享我们的技术和经验,帮助他们从小微方面做一些发展。蚂蚁金服希望更多的开发者能够参与进来,一起打造新的金融生态。



嘉宾点评

霍学文

北京市金融工作局

党组书记、局长 



作为监管者必须懂技术,站在技术的前沿,才能够知道哪一个技术是金融应该采纳的技术,从而防范金融风险。驱动金融发展的根本动力,从算盘到PC机到互联网,现在到大数据、云计算、区块链,每一个都带来了金融技术的革命,也都带来了金融创新的无限拓展。信息是金融处理的根本内容,现在的金融其实就是算法,什么产品在技术专家这就是算法。到了这个时代,如果识别不出金融创新的“伪创新”,那么就等于没有做到监管。实际上监管就是识别。我们看到生物识别技术,它是身份认证,那对于我们来讲,实际上就是识别真伪。监管和金融发展可以概括出三点,分别是全息、大数据和可视化,如果监管做不到这三点就做不到有效监管。作为监管者一定要有这样的技术,识别出保护金融消费者权益的金融产品是真的还是假的。



项洪峰

沈阳市政府金融工作办公室

党组副书记、副主任 


中国改革开放的过程实际是一个深度市场化的进程,更多的人参与了市场,获得了更多平等参与金融活动的机会。我们看到新一代金融科技,创造在浅层市场基础上,深入获得更多过去很难平等获得的金融服务,这是蚂蚁金服一直不断拓展的,让更多人拥有平等获得金融服务的机会。作为金融市场公共服务的提供者,希望中国能够成长出更多的创新型的金融公司,能够拓展传统金融历史上没有提供的市场。大家知道中国在改革开放之前是世界上最大的农业大国,改革开放到今天我们是最大的制造集体,有最大的工业人口。工业人口当中的工人和工程师等,他们迫切希望并需要蚂蚁金服带动新一代科技技术,深入到大工业当中去,为工业技术不断迭代升级,能够创造更平等深入的金融服务。



提问环节


问:芝麻信用在互金行业体现的并不理想是什么原因?

井贤栋:芝麻信用分提供了用户授信基础的东西,但不能说用芝麻信用做贷款。我们跟整个合作伙伴反馈,无论芝麻信用中间,我们自己是有门槛的,会筛选给大家,关于怎么用好它非常重要。我们找了很多第三方致力于帮助我们提升能力,整个东西是在向这样一个方向走。

问:蚂蚁金服未来针对大型金融企业科技方面怎么合作?

井贤栋:我们还是服务于普通大众小微企业,我们就是为小微企业存在的,包括普通大众、年轻人,解决他们的需求,这是我们非常重要的东西。

问:请谈一下蚂蚁金服参与识别真假区块链的想法?

井贤栋:我们希望用科技,让整个的事情能够存真去伪,让整个事情向更好的方向发展,这是我们要解决的问题。

问:请介绍一下蚂蚁花呗线下的情况?

井贤栋:线下只是线下商业场景,但还是一个数字化的服务方式,这一直是我们强项所在,希望我们能以更有效的方式解决大众消费,推动供给侧改革,推动消费经济转型,产品是线下产品,但使用移动互联网方式。



大咖总结


李长萍

北京市海淀区人民政府副区长


蚂蚁金服在海淀有两个板块落地,其中一块刚才提到了蚂蚁佐罗科技平台,基于海淀的科技优势,跟蚂蚁金服的金融优势有效结合。科技金融是海淀一个主要发展的产业,在当前我们科技创新过程中,我们也在举全军之力建设国家的科技金融创新中心,在金融工作局的监管下,我们支持的安全的金融企业在海淀实现良性的发展,助推我们科技产业发展。今天讲到的金融生态是特别好的一个词,我们希望在后续的过程中,能够看到这个生态里长出一朵朵小花,同时这些花长成参天大树,从我们国家走向世界服务全球人民,让大家都感受到中国科技创新给大家的生活带来的改变,同时让我们企业在一带一路过程中真正走向世界发展壮大,实现伟大的中国梦。




点评结束后,北京市金融工作局党组书记、局长霍学文把亲笔签名书籍《新金融 新生态》赠送井贤栋先生,感谢井贤栋先生在普惠金融方面做出的突出贡献。


《新金融 新生态》

作者:霍学文





网金融博物馆是全球首家专注金融科技主题的博物馆,于2015年5月18日在北京海淀区互联网金融展示园开业,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆(集团)麾下第四家非营利博物馆,是集金融创新、金融科技和金融文化社区三位一体的公益博物馆,包括互联网金融、人工智能、大数据和区块链等内容。随着对金融创新的关注,金融技术也创造出一批专注于金融文化的群体。


开馆以来已有超过6万人次到馆参观,其中包括18位部级领导、全球区块链商业理事会主席、总裁,迅速成为北京乃至全国金融科技领域重要地标。博物馆也是很多金融机构举办年会、董事会论坛的首选举办场地。