2018-12-16  【精彩回顾】杨天石:寻找真正的蒋介石 | 博物馆下午茶第167期


2018年12月16日下午,由并购博物馆、缘法思享汇主办,东方出版社、先知书店协办的第167期博物馆下午茶成功举办。中国社会科学院荣誉学部委员、中央文史研究馆资深馆员杨天石老师做客并购博物馆,和大家一同找寻真正的蒋介石。近两百名观众来到现场参加活动,反响热烈。


寻找真实的蒋介石

杨老师首先介绍了他写的有关蒋介石研究的五本书,接着,他通过毛泽东致蒋介石的信及在中共中央的报告,介绍了毛泽东主席在不同时期对蒋介石的部分评价——

1.毛泽东致蒋介石第一函(1936年12月1日):动员蒋介石抗战。是一封写得十分郑重的信,是中国抗战史上的一份重要文献。

2.毛泽东致蒋介石第二函(1938年9月29日):承认蒋介石是中国抗战的领导者,是伟大领袖、民族领袖、最高统帅。

3.1956年10月3日与曹聚仁谈话:中共包括毛泽东对蒋介石的态度有了很大的变化。

4.1958年10月13日与曹聚仁谈话:赞成蒋介石第三次当“总统”。

5.1958年10月21日与曹聚仁谈话:蒋介石拼死也要坚持独立性。

6.1960年5月:蒋介石在反对“台独”上一致。


随后,杨老师重点介绍了蒋介石的“三大功”“三大过”——


“三大功”

1.大功之一:领导北伐,消灭三大军阀集团,初步统一中国。

蒋介石领导北伐,领导国民革命军从广州出发一直打到北平、天津附近,结束了袁世凯以来16年的中国军阀混战,中国重新实现了统一局面。


2.大功之二:领导国民党和国民政府抗战,进行到底,取得彻底胜利。

中共《宣言》和蒋介石谈话的发表,宣告国共两党重新合作和中国抗日民族统一战线的形成。国民党最高领导人承认第二次国共合作,实行抗日战争,对国家民族立了一个大功。

当时,中日两国存在着巨大的经济差距和军力差距。抗战期间,中日秘密谈判12次,蒋介石面对诱惑不为所动,反对议和。


3.大功之三:建设台湾,坚持一个中国,使得台湾最后成为亚洲四小龙之一。

1)反对“台独”。国民党对台独势力进行镇压和招抚。

2)号召学习中共。蒋介石到台湾后,首先提倡学习中共的实事求是精神、科学精神、实践精神,创办革命实践研究院,并且企图模仿中共的整风运动,开展党的改造运动。

3)“全面革新”,建设“模范省”。蒋介石到台湾,首先学习中共,进行土地改革,继而实行九年义务教育,提出“全面革新”,建设“三民主义模范省”,实行“均富”等口号,同时建设高雄经济开发区与科技园区,为台湾的经济起飞打下基础。


“三大过”

1.1927—1937年的十年清党与剿共;

2.1946—1949年的三年反共内战;

3.退到台湾后的白色恐怖。



互动交流

互动交流环节,观众踊跃举手提问,杨天石老师就蒋介石为何1941年才宣布对日宣战等问题一一进行回答,台上台下互动热烈。



签售会

本次活动在嘉宾的精彩演讲和观众的热烈互动中圆满落幕,期待下次下午茶活动与您相约并购博物馆!