2016-07-25  【博物馆百佬汇第三期】宜信CEO唐宁:论道金融科技

2016-7-20 互联网金融博物馆


【博物馆百佬汇】宜信CEO唐宁:论道金融科技

upfile


导语

2016年7月20日晚19:30,第三期博物馆百佬汇活动正式开始,当日连续的大雨也没能阻挡观众的热情,报名超过千人,其中200位观众应邀参加活动,现场座无虚席;与此同时,超过万人观众通过蓝筹APP观看现场直播。

在北京海淀区互联网金融博物,宜信公司创始人、CEO,北京市网贷行业协会会长唐宁做客本期活动,主题“论道金融科技”。中国金融博物馆理事长王巍作为特邀主持人,中国保监会原副主席魏迎宁出席,米多财富CEO王晰、一个钱包联合创始人彭珊珊作为挑战嘉宾参加本次活动。


“我和宜信的同事们作为金融从业人员的终极梦想:通过自己的所知、所学、所为,把稀缺的宝贵资源,包括资金、机会、信息等,真正配置到德才兼备有担当的组织和个人,使这些稀缺资源通过为社会创造更大的价值而大放异彩,让百业更好,让社会更好。”

——宜信CEO唐宁


直击
现场


upfile

upfile

第三期博物馆百佬汇正式开场

upfile

“他是新一代的金融创新,特别是互联网出现之后一个重要的金融创新人物,他已经成了中国普惠金融、财富管理、金融科技领域的一个代表性人物。他有资格列入互联网金融博物馆,这是一个历史瞬间。”

 ——中国金融博物馆理事长 王巍

upfile

“普惠金融为谁服务”

宜信从创业开始进行了10年的积累,现今,宜信公司已经成为中国领先的从事普惠金融、财富管理的金融科技企业。普惠金融和财富管理这两个事业均是万亿、十万亿规模的行业,尤其在金融科技领域,更是有着举轻若重的地位。从2006年,宜信倡导的普惠金融事业已经开始解决比中小企业融资难更的问题:小微企业和农户融资。

宜信普惠金融现在有三个组成部分:首先是小额信贷,在这个方面我们首先需要解决的是目标受众、建立信用和获取资金的问题。其次是其他金融服务,这个层面包含的问题有许多,包括保险、支付、储蓄等。最后是能力建设,这是服务目标小客户群体特别是中小微企业的一项重要标准,针对普惠金融受众群体,进行能力建设帮扶,帮助他们做更好的自己,做更好的小微企业。

upfile

“财富管理最重要的是什么”

财富管理是解决中国各个层级如何理财的问题。每个人都是理财者,理财最重要的事是什么?理财最重要的是资产配置,理财者其实就是把各要素有机的组合到一起,包括固定收益类、权益类、保险保障类;有短期、中期、长期;同时,也需要做我们跨地域跨国别配置。也就是组成一个均衡的、稳健的资产总和,既有人民币资产,也有中国之外的资产配置。资产配置可以解决财富管理90%以上的问题。

upfile

“资产类别的多策略性和流动性”

首先,我们认为资产类别是多策略的,不同的策略能够将各种资源有机的配置到一起,甚至包括对冲的策略、量化的策略,以及市场中性的策略组合。

“长线财富管理要构建自己的资产组合”

如果真正要做长线财富管理的话,需要构建自己的资产组合,资产配置是财富管理最重要的内容。高净值客户可以通过财富管理机构提供专业的服务来实现资产的优化和配置。对小客户来讲,长期理财如何构建自己的资产组合?在人工理财服务成本太高的情况下,小客户可以选择智能理财。智能理财能够了解到你是偏保守派还是激进派,根据你的风险承受度和风险偏好配置出一个适合你的投资组合。

upfile

财富管理的未来之路

在未来10年、20年,大家会看到在财富管理领域,一个非常大的趋势,就是整个中国的理财者、投资人正在成为国际化的投资人,成为世界公民。中国投资者在海外的配置对于理财来讲是很大的挑战,有语言文化方面的障碍,法律法规方面的障碍,金融相关的风险也非常大,所以他们需要引路人。宜信财富现在打造了中国财富管理行业最完整、最高质量的海外相关产品线和服务线,帮助中国的高净值客户成为国际化的投资人,成为世界公民。


提问
环节


“主持人提问嘉宾”

upfile

主持人你认为理财师应该具备的最核心的要素是什么?你最欣赏的理财师应该具有什么样的特点?

嘉宾:我比较广义的认为:例如说一些优秀的高成长型企业,一些优秀的风险投资团队等等,他们能够创造更大的社会价值和商业价值,以这样的标准为代表,从资源配置到德才兼备有担当的个体和组织就是优秀理财师。另外好的理财师一定要对客户有深入的了解,做到这点非常重要。

主持人:谈到上市,当年很多人都说宜人贷上市不是最好时机,迫于各种压力不得不上市,今天你怎么看?现在宜人贷上市情况如何?

嘉宾:宜人贷的上市是非常战略的,不仅是宜信的重要战略,也是行业的重要战略。当时整个中国互联网金融行业的发展在呼唤一位领导者,一位真正能够在既能治理好公司,又可以在风控、信息披露等方面有能力把控好的实力者。作为领先的机构,宜人贷能够站出来制定标准,在国际舞台上代表中国跟国际一流的金融科技企业比肩争先,我们认为我们有这样的能力,也有这样的责任。我们对资本市场本身能做的十分有限,更多的是把自己的事情做好。在一个非常大的市场,有一个努力的团队,加之一个多年积累的基础,在这样的条件和机会面前,我们有信心继续把它做好。


“嘉宾挑战环节”

upfile

upfile

一个钱包联合创始人彭珊珊:财富管理一部分服务于高净值客户,这相当于和我们的私人   银行在对抗,我想请问宜信这种对抗中,从资产配置的能力来讲核心竞争力在哪里?

唐宁从能力上讲按照客户的需求跨区域跨国别,来实现团队的国际化、资源的全球化,最终达到全球化的布局,从而通过配置另类资产获得长线回报。

upfile

米多财富CEO王晰:我个人认为中国资产的数据本身是失真的,在一个失真的数据下您做出的模型合理性有多强?还有如何解决客户跨国别配置是如何落地?

唐宁:我们经过前期的研究也得到了相似的结论,所以我们投米RA的第一期是美元的底层资产,所以说底层资产方面可以满足相应的数据以及流动性、灵活性等问题。那么下一个问题是资金如何出去的问题。客户可以使用国家规定的相应额度进行换汇等等,这方面合理使用,所以我们在基于客户海外的资金做相关的协助配置。


活动
尾声


upfile

中国保险监督管理委员会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁代表互联网金融博物馆赠送艺术品《苹果》给唐宁。

upfile

魏迎宁副主席做活动总结宜信所做的普惠金融事业,是惠及普小微企业、工薪阶层、农民、学生等高成长群体,非常有社会意义。财富管理行业在中国刚刚兴起,很多人,很多机构都在做理财,宜信的财富管理理念、模式和技术非常科学、非常引领,把中国的财富管理向前推进一大步。宜信提出的跨地域国别配置、跨资产类别配置、以FOF方式超配另类资产,非常具体,便体现出宜信强有力的投资能力和竞争力。

upfile