2017-10-16  产业并购与跨境服务|博物馆下午茶第100期



2017年9月24日,博物馆下午茶第100期:产业并购与跨境服务在并购博物馆成功举办,本次下午茶是由并购博物馆主办,上海并购金融集聚区、上海联合产权交易所、交通大学海外教育学院共同协办。新任新加坡证券交易所中国区首席代表、原申万宏源证券董事总经理黄海明就“海外业务(并购交易)现状及展望”发表主题演讲,国浩律师(上海)事务所合伙人、纽约大学法学博士余承志就“中国企业海外投资及外汇新政解读”发表主题演讲。
 
下午茶现场,长风生态商务区管委会办公室王玮副主任,介绍上海并购金融集聚区的具体情况。圆桌论坛环节,上海银行投资银行部助理副总裁刘磊、国浩律师(上海)事务所合伙人余承志、上海联合产权交易所金融资产部高级经理沈晓丰共同就“搭建并购平台与资源整合”展开探讨。
 

第100期博物馆下午茶,大雨滂沱的天气,挡不住观众的热情,来自银行、律所、民企、资管等机构负责人、管理者在内的近50人,参与到现场关于“产业并购与跨境服务”的知识分享和问题互动中。


主题演讲

黄海明 新任新加坡证券交易所中国区首席代表、原申万宏源证券董事总经理
 
在“海外业务(并购交易)现状及展望”讲座中,黄老师谈到全球并购趋势,及并购金融的相关政策:
 
1、2015年是全球并购市场创造纪录的一年,交易金额达到历史峰值,超过5万亿美元,若把此金额与全球国家GDP总值作对比,仅次于美国和中国当年的GDP总值。

2、2017年8月15日,证监会总结2013年以来中国并购重组市场的发展概况,并指出并购重组成资本市场支持实体经济发展重要方式,上市公司并购重组服务实体经济转方式、调结构取得明显成效。

3、近几年,随着国家综合国力的不断提升,“一带一路”建设和国际产能合作加快推进,我国对外投资政策体系日趋完善,我国企业“走出去”投资逐渐进入快车道。中国企业对外投资并购涉及制造业、信息传输/软件和信息技术服务业、采矿业、文化/体育和娱乐业、租赁和商务服务业等行业。

4、2017年8月14日,国家发展改革委、商务部、人民银行、外交部联合发布《关于进一步引导和规范境外投资方向指导意见》,明确支持基础设施境外投资,稳步推进能带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资,在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外油气、矿产等能源资源勘探和开发等。此外,限制房地产、酒店、影城、娱乐业、体育俱乐部等境外投资。


余承志 国浩律师(上海)事务所合伙人、纽约大学法学博士
 
在“中国企业海外投资及外汇新政解读”讲座中,余老师从投资数据、地理分布、产业分布、投资主体四个方面介绍中国企业海外投资概况及驱动因素,基于外汇监管政策变化及对海外投资影响进行总结分析,并列举乐视、万达的海外收购案例提供过桥贷款、美元基金参与、交易文件变通等潜在解决方案。
 
中国企业海外投资驱动因素:

ODI审批流程:

 
近期ODI监管政策变化,从鼓励ODI境外投资,到全环节强调真实性、合规性审核。
 
2017年8月4日,国家发改委、商务部、人民银行、外交部《关于进一步引导和规范境外投资方向的指导意见》,鼓励开展的境外投资:
1重点推进有利于“一带一路”建设和周边基础设施互联互通的基础设施境外投资
2稳步开展带动优势产能、优质装备和技术标准输出的境外投资
3加强与境外高新技术和先进制造业企业的投资合作,鼓励在境外设立研发中心
4在审慎评估经济效益的基础上稳妥参与境外油气、矿产等能源资源勘探和开发
5着力扩大农业对外合作,开展农林牧副渔等领域互利共赢的投资合作
6有序推进商贸、文化、物流等服务领域境外投资,支持符合条件的金融机构在境外建立分支机构和服务网络,依法合规开展业务

上海并购金融集聚区介绍

王玮 长风生态商务区管委会办公室、上海长风生态商务区投资促进中心副主任
 
王主任介绍上海并购金融集聚区,集聚了180多家入驻基金和企业,募集资金480亿元,投出项目234个,投出资金63亿元。重量级基金:华龙证券、首创证券、晨烧集团、支点基金、百亿诚鼎、联创永沂、熙金资本等陆续进驻集聚区。同时云岭东路金融一条街,有上海联合产权交易所,及从2011年开始打造的长风金融港,现在7家各类银行在上海并购金融集聚区成立并购交易中心或机构,提供并购交易的相应服务。

圆桌论坛

刘磊 上海银行投资银行部助理副总裁(右1)
余承志 国浩律师(上海)事务所合伙人(右2)
沈晓丰 上海联合产权交易所金融资产部高级经理(左2)
 
“搭建并购平台与资源整合”圆桌论坛,并购博物馆唐蔚副馆长担任主持人,三位嘉宾分别来自上海银行、国浩律师、上海联合产权交易所,他们就所在公司在金融体系的角色,分享银行、律所、产权交易所的业务范畴,基于政策变化,带动业务变化,及业务范畴的深度、广度的发展概况,探讨银行、律所、产权交易所三个平台的资源整合,寻求产业并购与跨境服务过程中资源的有效集中、利用和传递。



免责申明:上述文字仅代表嘉宾个人观点,相关信息或所表述意见并不构成对任何人的投资建议。市场有风险,投资需谨慎。




关于“博物馆下午茶”

“博物馆”象征混搭、跨界,演讲嘉宾来自于各个领域,从各自的人生经验、职场感悟全方位剖析不同领域话题。“下午茶”象征日常生活,希望阅读、并不止于阅读的一切美好的事物,能成为日常生活习以为常的一部分。观众现场参与模式的全新体验,脑力的无限激荡,想象生活的另一种可能。谈书、阅人、杂论,尽在“博物馆下午茶”。