2018-09-06  【第三届东北并购年会回顾】圆桌论坛:东北如何发展

2018年8月30日,由中国并购公会、中国金融博物馆主办,产业金融博物馆承办的第三届东北并购年会在位于沈阳的产业金融博物馆隆重召开。光大金控资产管理有限公司、东软集团股份有限公司对本次大会特别支持。全国工商联各位常委、中国并购公会理事会员、沈阳市各金融机构的负责人和企业代表出席本届年会。


       本次年会由中国并购公会创始会长王巍主持;中共中央统战部副部长全国工商联党组书记常务副主席徐乐江辽宁省政协主席夏德仁沈阳市市长姜有为发表致辞;全国工商联专职副主席黄荣重庆市原市长黄奇帆发表主题演讲;中国并购公会会长尉立东阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强光大金控资产管理有限公司总裁杜建军东软集团董事长兼首席执行官刘积仁出席主题为“东北如何发展”的圆桌论坛并发表精彩言论,中国并购公会会长尉立东担任本环节主持人。

以下为圆桌论坛精彩内容摘要:


尉立东:大家晚上好。在座的三位嘉宾各有代表性,刘积仁先生是东北当地的企业家;任志强先生是出生在辽宁,在北京发展的企业家;杜建军先生是北京的企业家,所在企业又是央企。本次大会的主题是“东北振兴 并购先行”,我们想请几位从企业家的角度帮我们解读一下,到底东北振兴和并购先行是什么关系呢?首先有请任总。

中国并购公会会长 尉立东

任志强从并购的角度来看,第一可能先得给我(企业家)一个理由:什么能引起我的兴趣,我为什么要来并购。让企业家对此感兴趣,这样的话企业家才愿意冒各种风险投入到其中来。如果运用并购,摆在第一位的条件就是契约精神。无论是交易的双方还是政府的行为,市场上更多应该依靠合同,合同上写的是什么就是什么。这种契约精神可能是维护未来发展的先决条件。我想市场中常见的一些问题,一定要在并购和未来发展过程中处理得非常得当,未来的发展前景就很好了。

阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强

尉立东:我们今天主要讨论的问题是困境基金,或者叫重组发展基金,下面请光大金控的杜总为我们介绍民营企业的重组发展基金怎么做?


杜建军:光大金控已经成为中央管理的国有重要骨干企业,我们也是希望能够在当前这个市场环境下发挥金融机构的一些作用,探索一些新的金融模式,为我们现在的民营企业融资难、融资贵等问题提供一些新的解决方案。我们在交易制度安排上特别突出了在压力环境下如何帮助企业:我们带来了资源、带来了人脉、带来了技术方案、带来了信心。我认为这是我们在交易结构中的一些特点和特征,也希望在相对弱势的环境当中能够重振民营企业的投资热情。


希望通过努力,政府能为我们这些尝试提供更好的政策环境。中央从四月份起每隔两个月都会召开关于民营企业融资难、融资贵问题的专题会议;央行的流动性管理从合理稳定走向合理充裕;“去杠杆”向“稳杠杆”的转变;信贷规模从保持合理稳定转向引导合理稳定;同时监管部门完善了资管新规,修正了信贷政策等等,这些都为当前困境基金的实施提供了非常有利的环境。所以我们希望跟并购公会一起共同努力,为我们的民营企业伸出手、贡献一点力量,共同合作共同助力,谢谢。

光大金控资产管理有限公司总裁杜建军


尉立东:请问刘总您是怎样看待民营企业融资的问题?


刘积仁:我觉得融资本身是一个企业的能力,你有什么样的信誉,就构造什么样的能力。当一个企业做的好,可能大家都想借给你钱,风险大的时候,银行也愿意找到你借给你钱。


在一个企业的成长过程中不仅仅是能否获得资金的问题,在并购的过程中,可能遇到的第一个问题是你有没有能力驾驭这个资源。首先当你选择一个对象的时候,选择就很困难,要把它并购过来真正成为自己有机的一部分,这个挑战就很大。特别是跨国际、跨区域、跨行业,这方面失败的例子还是很多的。因此,并购是一种手段,也是一种能力。

东软集团董事长兼首席执行官刘积仁

尉立东:还是说到东北,我们现在看到东北的许多指标在好转,数据在改善,但到底它是一个短期现象还是长期的趋势?从企业家的角度,几位怎么看?


任志强:作为企业家来说,在所有城市都在招商的时候我不会选有疑问的城市,一定选最优的城市。这样当地政府起码把我们企业家有所担忧或者社会上有所顾虑的一些东西打消掉,这个是非常重要的。如果出现问题不能把它解决,以后可能就没人敢用了,如果解决得好的话,我们可能还愿意用。对于企业家来说,更愿意在创新的问题上去承担风险,没有人愿意在形势不清的情况下去承担风险,这是企业家普遍的一种心态。我们是希望在地方经济逐渐好转的过程中,能看到政策环境的改善和管理者的改革创新了一个新的经济增长条件,这种背景情况下可能就会有更多的企业愿意到这个地方来投资或者说参与到当地的经济建设过程中来。


尉立东:请杜总来谈谈对东北有什么想法?


杜建军:我是东北的女婿,也是高度关注东北的。我们家现在餐桌上全部都是东北菜,只要东北有什么事情发生,家里所有人都会讨论。我觉得就凭“心有不甘”这四个字东北一定有好的发展有好的未来!


尉立东:下面请教一下刘总,我们看民营企业五百强,几十家在浙江,几十家在江苏,真正在东北的六家,您怎么看?东北和江浙到底有多大的区别,您为什么一直生根在辽宁?


刘积仁:我就是在辽宁本地成长起来的,也被别的城市招商过,比如上海招我们去,北京也招我们去。实际上东北也有企业被其他地区招商的经历。通过这个我认为还是在于企业本身,我们在辽宁成长的时候,为什么能够活下来呢,肯定有活着的道理。


首先我们依靠辽宁的教育,包括在沈阳和大连两个城市,我们有东北大学,东软早期的员工很多都是东北大学毕业的。后来一大波在大连,现在大连有五六千人,沈阳有六七千人。企业可以做很多的选择,我们可以把更高端的研发中心放在北京、上海,放在德国、美国;我们构造一个优化的系统,你怎么整理这个资源,这是你自己如何布置的问题。


如果说从成长的历史说现代好不好,我的理解就是今天总是比昨天好点,明天也是比今天好点,我们就是这样走过来的。


我认为企业家是干什么的呢,企业家就是给你一个地方你就应该能够存活的,你没活下去到别的地方也不一定能活。就像我说打高尔夫没进洞不要总怪那个杆。


辽宁本身不缺少科技人才、教育资源、国际化、城市化环境,我认为辽宁过去拥有的就是我们工业的文化、工程师的文化,我们最缺少的是商业的文化,商业的文化里面也缺少一个建立商业信誉的文化。在东北我们每个人尊敬商业,把个人创业当做一种荣誉和追求,这个历史太短了,也就是这几年才刚刚开始。出来创业,你发现辽宁做科技创业、工业创业的比例,也比南方做贸易创业的多得多。所以我认为辽宁的民营企业从现在开始,向高质量发展的话,最终在科技创新企业、现代制造业这些企业数量会变得多起来。


尉立东:请问刘总,您对东北这个区域有信心,怎么能让东北以外的企业家也有信心?


刘积仁:我觉得如果一个区域让外部有信心,首先这个区域在某一个领域或者更多的领域里面有一批成功企业的代表,这是榜样的力量,一定要打造这个品牌。这也是我们辽宁的企业家应该反思的。我们要打造自己形象的品牌。辽宁民营企业应该自尊、自爱,要知道信誉高于一切,没有信誉就什么东西都没有了。因为有了信誉你就有了很多资源,辽宁的资源是很丰富的。


尉立东:杜总呢,对吸引外面的企业来东北有什么好的建议吗?


杜建军:我觉得在产业生态上要发挥东北的优势,因为不管是投资机构还是投资人要想来一个地方发展肯定是看重这个地方的区位优势,它的能力禀赋及相关资源。我觉得东北在这几年突出发展过程中进一步聚焦自己的能力与资源,这对未来增加投资机构、投资人的吸引力会有极大的帮助。中国的产业升级也迫切需要我们在原料供给包括其他资源供给上能够多样化、多元化。


这些结构上的调整都能够推动投资机构投资的热情,推动大家往东北来,在东北待下去,同时为东北提供更多的资源和支持。


尉立东:感谢各位的精彩发言。相信各位的真知灼见都将为推动东北的发展带来帮助。

圆桌论坛环节前,中国并购公会与光大金控资产管理有限公司合作签约仪式暨民营企业重组发展基金设立启动仪式在产业金融博物馆举行。中国并购公会会长尉立东光大金控资产管理有限公司总裁杜建军代表双方签字,仪式在中国并购公会创始会长王巍阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强东软集团董事长兼首席执行官刘积仁等众多嘉宾见证下进行。