2018-07-14  【精彩回顾】第二期“古琴悠韵 淡雅清心”体验活动在天津金融博物馆举办

鸟栖鱼不动,月照夜江深。

身外都无事,舟中只有琴。

七弦为益友,两耳是知音。

心静即声淡,其间无古今。

2018年7月14日下午,第二期“古琴悠韵,淡雅清心”体验活动在天津金融博物馆举办第六次课,北京乐器学会资深讲师到场教授抚琴技法,学员们热情参与,静心学习,感受古琴的独特魅力。

初级班现场回顾

本期体验活动分为初级和中级两个班次。在初级班上,老师从古琴的构造和基本指法讲起,细述挑、勾、抹、剔、历、撮、托等指法的手型与发力点。各位学员在老师的细致指导下,对基本技法进行练习,及时纠正错误。通过这段时间的学习,大家能够用心弹奏,体会拨弦之音。到本次课程,学员们已经能够弹奏琴曲《静夜思》。

中极班现场回顾

为满足学员们进一步学习古琴技法的要求,本期体验活动还设立了中级班。老师针对每位学员的不同水平与学习情况,进行一对一辅导、讲解。古琴的魅力在于其独特的韵味,其中音与音之间的“走手音”——即“运指音”起着决定性作用。大家在练习中用心体会横向运指与纵向坚实的“力”,细心感受“弦与指合”。课程中,老师还带领学员们复习了并按、并按走音、名指掐起双按等技法。

学习并弹奏古琴,

可以通过音乐的和合功用,

安抚身心,舒缓情绪。

当天籁之音从指尖飞起,

能让人达到神静而心和,

心和而形全的境界。

天津金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后天津金融博物馆也将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。欢迎大家关注更多精彩活动!