2018-12-08  金融启蒙|上海市曹杨二中金融知识讲座在并购博物馆顺利举行

2018年12月8日上午,并购博物馆为上海市重点中学曹杨二中百余名高一学生开设了一堂别开生面的“博物馆一课”。此次金融讲座是并购博物馆、普陀区教育局及曹杨二中共同推广的“精准扶贫学生实践基地建设”项目的主要内容之一,该项目已被纳入“中小学人文科技创新实验室建设与应用推进”子课题,得到了上海市教委的专项经费扶持。这也是曹杨二中学生们第二次来并购博物馆参加金融知识讲座。博物馆特别邀请中国工商银行上海普陀支行个人金融业务部负责人到场分享与讨论。

“精准扶贫学生实践基地建设”实践活动项目,旨在通过研究性课堂,以学生的真实体验,来了解并探究这个源自诺贝尔和平奖获得者尤努斯教授的创举——精准的金融扶贫,给农村贫困家庭带来的福音,领悟其国际化经济背景下的价值所在。

讲解员先带领同学们参观博物馆。参观过程中,同学们了解到中国金融博物馆和并购博物馆概况。在并购金融主展区的六大展厅,大家参观了清明上河图、中国并购名人堂、十大并购事件、中国并购的未来等展览内容及艺术中心在展的“方寸间·工匠心”凹版雕刻展,就感兴趣的并购案例及国内最新案例展开了分享与探讨,并拍照留念。并购博物馆丰富的展品与新颖的金融教育形式获得了大家的热烈反响,留下了深刻印象。

参观结束后,同学们在讲演厅参加金融知识讲座。博物馆特别邀请中国工商银行上海普陀支行个人金融业务部负责人到场分享与讨论。

工行老师为同学们介绍了商业银行的定义、功能、经营目标、原则、类型和业务等知识,对个人贷款业务的概念、分类及担保方式进行专业讲解,随后通过校园网贷案例为同学们分析学生贷款产品现状,揭露了非法校园网贷的“套路”及网贷平台监管不到位、乱象频生的现象,为学生们今后的大学生活提供了有效的借鉴和参考。

在提问互动环节,同学们积极举手发言,台上台下,一问一答,互动热烈。

并购博物馆欢迎各界人士到馆参观学习,也期待与更多院校共建金融启蒙创新实践基地!不忘初心,携手而行!