2018-08-13  【精彩回顾】特种刮痧传承人分享助眠、祛湿之道 | 博物馆下午茶第149期

 博物馆下午茶

2018年8月5日下午,第149期博物馆下午茶“特种刮痧传承人分享助眠、祛湿之道”在并购博物馆成功举办。本次活动邀请了张晨光老师(特种刮痧创始人李湘授老师的嫡传弟子)。70余名来自社会各界的观众现场聆听,学习刮痧技术。


特种刮痧疗法简介

特种刮痧疗法以中医学说为,以辩证施刮为,以理、法、方、穴、刮为主体,刮、揉、点、按、挑、敲、拍、摩、弹拨风格各异,板压为基石,徐、疾、轻、重是刮痧灵魂,板感为临床取效之关键要素。特种刮痧疗法有“新”“奇”“特”三大特点。


1.内容新

走出以针灸穴位为主的刮痧模式,充分发挥十二经脉与皮部的作用。

2.构思新

将深奥的中医理论于日常生活和常见病中呈现,用比喻方式介绍,使保健爱好者不觉乏味。 一看就明,一听就懂,一学就会,一用就灵,具有可重复性。     

3.形式新            

板块模式刮法有三十七种,贯穿整体调节观念,尤其注重调理脾胃。


1.组方奇

根据华延龄先生针灸“三绝”——温通督阳、项丛刺、骶丛刺整体调节观为轴心,设计了临床常用的三十七种刮法。

2.疗效奇           

刮痧对治疗膝关节病、颈椎病、肩周炎、腰腿痛疗效最为明显,还可治疗一部分疑难杂症,如强直性脊柱炎、乳房癌手术后的上肢浮肿、痛风、骨折石膏固定后关节功能恢复等,充分体现了简、便、廉、效的特点。


特种刮痧法,注重运板手法和技巧,以及手法正确驾驭力——“板压”之运用,刮法独特,充分发挥“皮部”之效应,独创三十七种板块式优化合理组合,强调穴、区、带的联合效应,也不失“以穴位为中心,不可离之太偏”的循经走穴方法。

从“头”开始失眠调理

失眠中医称为不寐,是以经常不能获得正常睡眠为主要表现的一种病症。其症情不一,有难以入睡,睡而易醒,醒后不能再睡,睡眠不深,或整夜不得眠者均谓之失眠。本症可单独出现,亦常与心悸、眩晕、头痛、健忘等症状同时并存,患者颇为痛苦。刮痧治疗本病有较好疗效。

下面介绍五种调理失眠的刮痧方法。

四神延

四神延系自《太平圣惠方》四神聪之延长刮而来。

颞三片

维风双带

丛刮

项丛刮为整体疗法之灵魂刮

三脘刮

有胃气则生,无胃气则死”,胃乃六腑之本,脾为五脏之源,中脘为胃之募穴,腑之会穴,三脘刮通过经络传导和调节作用,进而发挥调整人体脏腑阴阳之平衡。



趁“季”排湿

湿与寒在一起叫“寒湿”,与热在一起叫“湿热”,与风在一起叫“风湿”,与暑在一起就是“暑湿”。湿邪不去,吃再多的补品、药品都如同隔靴搔痒,隔山打牛。生活中很多人患上了脂肪肝、哮喘、高血压、心脑血管等疾病,甚至恶性肿瘤,其实这些病都跟湿邪、痰湿有关。而三伏天是除湿的最好时机。

下面介绍两种排湿的刮痧方法。

项三带、项五带

佗脊刮

华佗夹脊穴出自《肘后方》,相传系汉朝、三国时期神医华佗所创,故名华佗夹脊穴。

观众掠影

并购博物馆定期举办线下公益活动,期待更多的朋友参与、交流!