2018-06-12  【博物馆新闻】清华大学金融学院一行参观互联网金融博物馆

2018-06-12互联网金融博物馆


2018年6月12日下午,清华大学金融学院一行60人来到互联网金融博物馆进行参观学习。讲解员带领参观人员参观了互联网文明与数字货币简史、区块链、云计算和互联网金融产业地图等内容。其中重点参观了区块链部分,区块链的本质是一个分布式总账本,具有去中心化、公开透明、不可篡改等特点。参观人员认真阅读了讲解区块链的20幅漫画,此漫画用轻松有趣、通俗易懂的方式解读区块链技术,参观人员在学习区块链的技术原理之后深刻意识到区块链可以作为一种信任机制,将会对社会的很多领域产生重大影响。

参观人员还参观了互联网文明与数字货币简史部分,展览以时间轴的方式展现了近六十年来社会与金融、互联网、数字货币三方面的重大事件,参观人员通过横纵的对比演化认真感受着人类社会的整体变迁和互联网文明的独特魅力。

参观结束后,参观人员表示通过详实的展览内容与精彩的讲解,深刻的了解了互联网金融的发展历史,对前沿科技的飞速发展感到惊叹。互联网金融博物馆希望通过不断的沟通和交流,让更多的人了解互联网金融的知识与魅力,欢迎社会各界人士前来参观。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过25万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。