2016-08-17  博物馆下午茶|大陆台湾并购恳谈会


2016年8月17日,中国并购公会和台湾并购与私募股权协会在并购博物馆举行并购合作恳谈会。百余名业界人士齐聚博物馆讲演厅聆听两岸并购合作交流并参与讨论,并共同见证了全国首家“并购交易师培训中心”落户并购博物馆。

1.jpg.jpg

中国并购公会:中国并购公会是经国务院批准、由民政部批复成立的非盈利性民间行业协会。并购公会业务主管单位为全国工商联与社团登记管理机关民政部。并购公会设立于2004年9 月,总部位于北京,在上海、江苏、福建、广东、山东、香港和日本、美国等地设有分支机构。并购公会为国内外企业界和政府部门提供战略顾问、并购操作、管理咨询、资产评估、融资安排、法律及财务等投资银行服务,广泛联络各界精英结盟,致力于推动中国并购市场的规范与成熟,协助中国企业的全球化进程。

台湾并购与私募股权协会(MAPECT):台湾并购与私募股权协会(MAPECT)成立于2009年9月29日,成立宗旨主要为协助建构台湾完善之并购与私募股权投资环境,作为台湾民间、政府及国际间之沟通桥梁;积极推广并购与私募股权投资的观念;每年向主管机关提出政策建言,并广泛和大陆及全球的关连组织进行交流合作。


精彩回顾

2.jpg.jpg



费国平---中国并购公会副会长、国浩律师事务所合伙人,主持会议开始:


今天两岸致力于并购工作的与会代表齐聚一堂是具有里程碑意义的,我们重在诚恳地推动两个协会成员之间的交流合作。“和作、互补、共享”是今天恳谈会的主题。两岸同仁,我们可以和而不同,也可以和和气气地推动很多合作。如今华人在全球的角色和地位越来越重,在全球的经济形势非常复杂的背景下,我们更应该联起手来,通过互补合作走向成功。


3.jpg.jpg


柳志伟---中国并购公会上海分会会长、上海金融与法律研究院董事长:


今天博物馆的下午茶,我们有来自金融并购公会的多位并购专家,也有台湾并购业的各位代表,大家能一起坐下来讨论两岸合作,全球并购是一件很愉快的事情。两岸的经济互补,大陆企业急需科技、品牌和创新,这些都是台湾的强项,大陆也越来越关注对外投资,尤其是一路一带的亚洲国家,台湾的经验值得大陆学习,大陆和台湾的企业更应该携手一起共同面向全球。

我们今天的活动也是践行去年的共识,希望我们双方可以共同努力继续推进两岸并购事业的合作共赢,谢谢大家。



4.jpg.jpg



黄日灿---台湾并购与私募股权协会理事长、众达国际法律事务所台北所主持律师:


对于两岸并购的策略,用逻辑上来讲有三种方式:你来、我去和一起出游。台湾企业到中国来,假如是把中国大陆当做世界市场的话,那不并购就很难成长茁壮的,当年不管是康师傅、统一、旺旺,快速的在大陆市场从零变成那么大企业,因为大陆进入WTO以后,市场性质改变了,企业规模、战斗力也都改变了,这个时候台湾企业到这里来,一定要透过并购来合作。今天恳谈会也是一个里程碑,我们希望透过双方非常坦诚,非常直接的沟通交流,我们能够找到两岸可以具体合作的方式和方向。



5.jpg.jpg


吴超---长风生态商务区管委办副主任、上海长风生态商务区投资发展有限公司总经理:


随着上海联交所、中国并购公会进入和并购博物馆的开馆,使我们逐渐推动形成了并购金融协会,今后也会更好、更有利的推动两岸之间金融发展、探讨和研究。



6.jpg.jpg


赵蒲---上海浦东发展银行投资银行及大客户部并购金融处处长:


未来也在收购兼并过程当中,希望企业界,PE界、法律服务界、财务界等一起,在跨境并购大潮里面保持清醒,使中国能够真正的诞生一批世界级企业。



7.jpg.jpg


王怀宇---台湾并购与私募股权协会秘书长、众达国际法律事务所台北所律师:


台湾并购与私募股权协会于2009年设立。目前为止,全部会员大概120位左右,我们协会的宗旨就是推广并购与私募股权,希望成为所有并购交易活动的平台,同时作为政府与主管机构之间沟通的平台。



8.jpg.jpg


方燕玲---台湾并购与私募股权协会两岸委员会召集人、安侯建业投资控股股份有限公司副董事长:


我想两岸合作随着重要是要达到双方企业的成长,要如何做呢?从筹组团队、资讯共享、再是投资连接,最后达到共创双赢。



9.jpg.jpg


程亮---中国并购公会副会长、海西置业(厦门)集团有限公司总裁:


台湾很多优秀企业都是在中年,比我们大陆更走向国际化。大陆企业是属于少年,在高速经济发展过程中快速奔跑。大陆在半导体、生物医药、文化这三大板块的市场是巨大的。



10.jpg.jpg


潘跃新---中国并购公会监事、上海日鼎盛股权投资服务有限公司首席合伙人:


与台湾企业的合作和来自于西方的企业不太一样,两岸之间文化的共通性,以及法律上相互理解的深度,给双方提供了非常多的机会,如果能够排除掉不确定的因素,两岸携手能真正够改变天下。



11.jpg.jpg


陈清祥---台湾并购与私募股权协会副理事长、勤业众信风险管理咨询股份有限公司董事长 :


台湾的代工能力非常强的,相对来讲在研发方面有大一部分有待加强。未来台湾能不能做得更好,就要看在物联网时代里面能否做到软硬整合。



12.jpg.jpg


林丽珍---台湾并购与私募股权协会理事、安信商务法律事务所所长:


不只是我们耳熟能详的IT产业,生物医药产业。很多生活产业譬如编辑、创意、剧本、作词作曲等等台湾都也都具有软实力,如果能够加强与大陆的合作,相信我们一定会很成功的。



13.jpg.jpg


龚小林---中国并购公会浙江分会会长、万银资产管理有限公司董事长:


围绕台湾产业优势,在制造业、生物制药、物联网,这几个方面合作机会很大。并购以后的整合管理经验,是我们浙江企业的需求。



14.jpg.jpg

Monica Yang:


我们非常需要有经验的国际法律方面的人才,同时在半导体产业人才与技术方面希望和台湾互补。




主持人总结:


两岸并购的互补性有三个,第一个是产业上的互补,第二是资源上的互补,第三个是经验上的互补,建议做一个大陆和台湾互补性的研究专题报告,基于今天讨论基础上,我觉得会很有价值和意义。第二个是共享,从今天讨论来看,两岸毫无疑问在机会、市场、未来这三个方面有很多的共享的空间。但是前面两个都依赖于和气,和气才能生财。对于投资者和企业家来说可能更关心的是在全球经济非常复杂,两岸能不能同舟共济。



15.jpg.jpg

中国金融博物馆(集团)监事彭丽君女士和中国并购公会副秘书长李恩嬅女士共同为并购交易师培训中心(上海)揭牌。




现场互动

在互动问答环节中,台下观众结合自己在工作中所涉及的并购方面的问题积极踊跃地向两岸嘉宾提问。台上嘉宾对观众的提问给予专业解答。

16.jpg.jpg


恳谈会结束后,听众纷纷与双方嘉宾进行深入交流。

17.jpg.jpg