2019-04-22  【博物馆新闻】河北农大参观金融博物馆并建立实训基地

2019-04-22互联网金融博物馆


2019年4月22日,河北农业大学经济贸易学院一行172人莅临参观国际金融博物馆和互联网金融博物馆。该学院与中国金融博物馆共同建设金融启蒙培训基地,本次也将 “就业创业实践实训基地” 落地博物馆国际金融博物馆内正逢 “不忘初心·井冈山革命金融展” 巡展期间。讲解员分别从中国革命金融的重要里程、中国革命金融时期的要素、中国革命金融的贡献、全球各国的革命金融、中国革命人物与里程碑、金融混战与政权危机、中国革命金融的重要思想进行了详细介绍。

展览以历史和全球的视角,运用声、光、电、影、物等多元化手段,呈现了以井冈山为发源地的中国革命金融发展及重要历程,传承革命基因,弘扬井冈山精神。

回顾了彭湃、毛泽民,曹菊如、林伯渠,习仲勋等老一辈革命金融人物的贡献及国内外重要金融革命事件,揭示革命基因与金融安全、金融普惠、金融科技的承继关系。


参观过程中学员们与讲解员互动交流,博物馆通过丰富的展品以及多样化的展览内容展现了专属于那个革命年代的井冈山精神与革命金融史。

随后又参观了互联网金融博物馆进行参观学习。讲解员带领学员们参观了互联网金融发展历史、区块链和大数据等内容。

其中重点参观了互联网文明与数字货币简史部分,展览以时间轴的方式展现了近六十年来社会与金融、互联网、数字货币三方面的重大事件。学员们认真阅读展览内容,仔细感受着近代人类社会的整体变迁。

学员们还参观了IBM系列电脑、德国奥林比亚打字机、中央处理器、挖矿机等一系列展品,对于金融科技的发展脉络有了更为清晰的认识。


参观结束后,学员们表示此行受益匪浅,充分感受到了科技与金融相融合所产生的颠覆力量。还加深了大家对井冈山革命金融的了解,高度赞扬中国金融博物馆提出的“金融启蒙、金融生态、金融普惠”观念。


互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆以来免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业三年以来已有超过40万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。