2014-07-18  2014中国金融教育终身贡献奖颁奖仪式在博物馆举行

  2014年7月15日下午,2014中国金融教育终身贡献奖获奖者为南开大学教授博士生导师刘茂山先生。中国金融教育终身贡献奖评委会主席,原中国保监会副主席魏迎宁先生为刘茂山先生颁奖。北京市金融工作局工委书记霍学文,平安财产保险股份公司副总裁黄启平先生,南开大学风险管理与保险系教授李秀芳女士等分别在仪式上致词。
 























刘茂山先生中国金融与保险学科贡献介绍
  刘茂山先生, 1935年出生,中共党员,南开大学风险管理与保险学系教授、博导。 1961年——2002年,刘茂山先后从南开大学经济系、金融系、风险管理与保险学系任教,先后任讲师、教研室主任、系主任、教授、博导等职。

  刘茂山先生从事金融、保险教育、科研活动50余年,在学科建设方面有突出的学术造诣,是金融学科,保险学科和精算学科的领路人。

  在教学过程中,刘茂山先生编写出版了五本金融、保險著作,《社会主义初级阶段金融市场》、《保险学原理》、《保险经济学》、《国际保险学》、《保险发展学》。其中《保险经济学》(1992年出版)属于独著性质,获得国家教委优秀作品二等奖。公开发表100多篇金融、保险方面的学术论文,出版一本论文集《刘茂山文集》,最早提出保险商品论、保险本质论和保险发展论(区别于单纯的保险增长)等学术观点和理论。

  在专业任职方面,刘茂山先生曾兼任天津市金融学会秘书长、天津投资学会副会长;中国金融学会理事、中国保险学会理事;中国金融教材编审委员会委员,中国保险教材编审委员会委员;中国金融保险优秀科研成果评审委员会委员。

  刘茂山先生在金融学科的筹建与发展: 1982年5月担任金融系主持日常工作副系主任,与中国人民银行合作,烣复重䢖南开大学金融系,为国家培养紧缺的金融人才。1992-1996年任金融系系主任,积极扩展金融学的学科门类。

  刘茂山先生在保险学科的筹建与发展:1984年在国内率先与中国人民保险公司合作创建南开大学保险学科,不仅填补了南开大学空白学科,而且在全国最早一批开设保险专业,为国家培养急需的保险专业人才。1996年创建了南开大学风险管理与保险学系,并任首届系主任,把中国保险教育推上与风险管理教育相结合的新台阶。

  刘茂山先生在精算学科的建设与发展:1988年与北美精算学会合作开始联合培养精算研究生,创办南开-SOA模式,该项目是中国最早的精算正规教育,开创了中国精算教育的先河,为中国培养大批精算人才,对于中国精算教育、精算职业的发展作出了奠基性的贡献。

  刘茂山先生对金融、保险教学和人才培养方面贡献突出,长期致力于金融、保险、精算专业的本科、硕士研究生、博士研究生的教学体系的建设。刘茂山先生于1984年开始招生保险硕士研究生,1997年开始招生保险博士研究生,为国家培养了一批髙层次的金融、保险专业人才,其中硕士生150多名,博士生36名。