2017-10-16  再现宋韵雅乐旷古琴音-博物馆中秋音乐会

2017年9月29日晚,博物院中秋音乐会,一场题为“濯鳞照月”的古琴专场公益演奏会在并购博物馆讲演厅举行。



在昨晚举行的“濯鳞照月”中秋古琴音乐会上,一首首动听的古琴乐曲,勾画古代中国的自然人文,彰显古琴的美感、力量与灵动,让在场每一位观众都大饱耳福。

音乐会上,陈成、徐涵芝、徐明徽、卢艺四位琴师演奏了《古怨》、《洞庭秋思》、《流水》、《平沙落雁》、《良宵引》、《梧桐影》等古琴曲目,为现场近两百位观众带来了一场高水平的听觉盛宴。

古琴,是中国最古老的传统弹拨乐器,以其独特的音韵和魅力,为历代文人雅士所喜爱,位列中国传统文化四艺“琴棋书画”之首。2003年,古琴被列入联合国教科文组织人类口头与非物质文化遗产代表作名录。


弦外之音,是古琴特有而又微妙至极的特点。古琴的余音飘飘袅袅,无形无踪,慢慢消逝于风中,与流淌的泉水相配,最能营造一种空灵清淡之感。音尽而意无穷。
随着国家促进文化大发展大繁荣一系列政策的实施,与其它优秀传统文化一样,古琴越来越受到重视,并被定义为高端文化,在海内外掀起一股古琴热潮。

在博物馆举办古琴音乐会,既是弘扬古琴文化,对传统文化的发掘和传承,又是践行博物馆的公共文化服务战略,发挥博物馆作为公益性文化机构的社会价值。

秋水月夜,千年琴韵,博物馆希望通过音乐会的形式,用古琴艺术的精要及其对生活的启示,在每个观众的心中播下一些种子,唤醒心底的——由祖圣先贤留下的瑰宝记忆。

一世情缘的古今吟咏;一乡故土的不绝召唤;一个华夏的温情归依……一生难忘,这一夜——中秋之夜,“濯鳞照月”古琴音乐会,我们一起品味古琴,感受那深厚博大的文化积淀、去聆听那来自久远历史中的声音。