2017-11-29  苏宁:投资并购助力供给侧改革︳上海金融大讲堂•第3期

黄金十月,并购博物馆的上海金融大讲堂第3期成功举办,2017年10月21日,从计划经济到市场经济的见证者,金融界令人敬仰的老前辈:中国人民银行原副行长苏宁先生做客博物馆,为现场约两百位报名活动的听众,及近万位观看直播的线上朋友,带来题为“投资并购助力供给侧改革”的精彩演讲,洞悉行业大势、把握时代脉搏,金融界老学者、老前辈苏宁老师鞭辟入里、高瞻远瞩的分享,数度掀起场内及线上的热潮……



本期上海金融大讲堂,特邀华瑞银行董事长凌涛先生、君合资本董事长安红军先生作为点评嘉宾,上海交通大学总经济师刘牧群先生、上海市普陀区金融办主任姚海虹女士、民生银行华东区首席审计官邹国英女士、万达集团首席投资官仲雷先生等特邀嘉宾的出席,使现场成为金融智慧、金融理念交流和碰撞的前沿场地


并购博物馆和上海交通大学海外教育学院共同成立的“金融启蒙实践基地”,并于当天举行了隆重的启动仪式。“博”观约取,格“物”致知,并购博物馆先后成立上海并购俱乐部,挂牌并购教育师上海培训中心,获得上海市公益基地等荣誉,为社会公众塑造了一个全方位的博物馆形象。


“投资并购助力供给侧改革”

主题演讲


苏宁 中国人民银行原副行长


中国各行业并购的总体情况


近年来中国并购交易活动非常活跃,中国并购交易规模从2014年的2730亿元增加到2016年的4800亿元,整体并购活动保持强劲增长的态势。其中2016年上半年跨境并购将近1000亿元,中国已经成功超越美国和德国,成为跨界并购第一大国。2017年上半年中国企业并购市场的统计,2017年前6个月,中国并购活动交易金额是2829亿美元,与2016年上半年相比,降低26%,境内战略投资、财务投资及海外并购的交易金额均发生波动。


支付产业投资并购的情况


1.全球支付产业投资并购情况


全球支付产业投资并购呈现出一个鲜明的特点,大力布局投资新兴的支付领域,随着技术创新的持续推进以及支付的利益显现,支付产业的发展呈现出新的内涵,互联网支付、移动支付等新兴支付对传统线下支付的取代效应日益增强。应尽快引入这些至关重要又非传统支付企业的新技术和新模式,支付企业往往需要借助投资并购的方式加以实现。


传统支付机构以跨领域的中小投资为准,积极开拓新兴支付领域。新兴支付机构则纵向和横向投资并举,围绕自身所在领域深化布局,一方面新兴支付机构通过横向投资扩大业务规模,提升综合实力,力争成为行业巨头;另一方面机构通过纵横投资不断丰富产品,希望以新兴的支付方式改变传统的市场。例如美国、英国的互联网技术公司,全资首购了同类公司,收购了二维码平台服务商,试图通过扫码支付的方式开拓线下支付市场。


2.中国支付产业投资并购的情况


以发展历史现状,中国支付产业投资并购主要集中于第三方支付领域,根据中国银联的相关统计和不完全统计,2003年初到2017年上半年第三方支付公司投资并购事件共发生96起,公募融资与投资并购金额事件71起,金额约177亿人民币,平均每笔投资2.5亿人民币,其中财务投资发生58起,战略投资41起。随着2011年支付牌照的陆续发放,第三方支付行业的战略投资进程加快,希望涉及第三方支付的非支付公司以战略投资者身份入股并首购以获牌照的支付公司,例如已经获得牌照的支付公司,为进一步发展,整合收购一些实力相对较差或未获得牌照的第三方支付公司。


2017年以后,支付产业掀起支付牌照并购的热潮,在央行共五次发放269张支付牌照以后,为严格规范支付机构的市场准入,持续发展健全的市场退出机制,央行开始对支付牌照发放采取严格持续收紧的政策,大量非支付行业企业为获得支付牌照进入支付领域,掀起了一轮对支付牌照企业的浪潮,支付牌照备受重视。


投资并购的特点


近年来,第三方支付公司的投资并购以家电投资为主,一方面对于第三方支付公司之间的投资并购,一是非牌照获得方通过收购获取支付牌照。二是商铺之间的拓展,三是支付业务领域的拓展,四是拓展新生支付及相关增值服务。另一方面,非支付公司开始通过收购第三方面支付公司进入支付业务,随着支付业务战略意义的提升,越来越多的企业希望将环节内部化来实现企业整体利益的提升。


其中部分公司通过自建子公司的形式申请支付牌照,还有大量的公司通过投资并购介入支付业务。同时,也有部分财务投资的案例,特别是萌芽期、发展期,第三方支付公司的投资、并购以财务投资为主,在这一时期,与全国公司融资相比,国内融资格外集中。比如58起融资事件涉及的目标公司只有32个,大部分行业领先公司都获得了财务投资者的多轮投资,行业分化较为严重。


从支付产业视角看投资并购如何推动企业的发展


投资并购策略应用是跨国公司全球化发展的重要途径,对于跨国公司而言,既可以通过合作伙伴延伸业务,覆盖领域,也可以通过直接对外投资并购实现业务的快速拓展。从全球支付业界的主要跨国公司投资并购来看,这些企业均将投资并购作为全球发展的重要手段,并且确实实现了业务的快速拓展。他们对外投资特别频繁,覆盖领域比较广泛,主要集中在与支付密切相关的领域,在全球范围内开展投资并购,涉及转接领域的扩张,即横向投资,也存在着产业链上下游向发展端等延伸的趋势。在拓展格局业务的同时,在国家不同程度采取了与当地市场区域的先联盟后收购的策略,收购对象包括ATM网络、借记卡网络等等。积极并购,区域性发展机构巨头实现区域网络拓展,发展国际网络的一体化运作,这是国际公司快速拓展格局网络的核心战略。


并购重组是中小企业在激烈市场竞争中谋求生存发展的必要选择,近年来,金融业特别是其中的支付业,新技术、新产品、新模式、新业态出现,并涌现了一批附有活力的科技企业,新兴技术的快速发展,一方面会促使大量新创公司的产生,市场容量的过度饱和,又使创新公司竞争加剧,面临倒闭,兼并重组的运营。投资并购是支付企业吸收新兴技术,提升核心竞争力的重要手段。近年来,国内支付产业主体通过一系列投资并购措施,促进了支付产业整体规模的迅速提升,支付企业对科技企业并购成为并购新的趋势。随着技术创新的不断发展,大数据、云计算等跨行业前沿技术也正在向支付领域快速渗透,不断影响并改变移动支付等新兴的支付方式。


通过并购,推进供给侧改革,推进国有企业改革


加快国有企业改革特别是供给侧改革,是最近几年国家的重要战略任务。几年以来,这种改革发展的进展还是很快的,去产能、去库存、去杠杆、调结构、补短板都取得了不少的进展。但是也应该看到,在去杠杆方面虽然取得了一些成绩,但是目前国有企业杠杆率过高的现象仍然十分严重,如何进一步推进企业去杠杆,如何进一步推动国有企业的改革,推动并购是一个很重要的方法。


企业杠杆率过高,不光是影响企业发展,造成企业基金困难,也影响整个经济的发展,所以这次供给侧改革的一个重要方面是要降低企业杠杆。怎么降低企业杠杆率?采取市场化的办法,通过并购来使无效的企业退出市场,效益低的企业退出市场,把资源转移到经营好的企业,有效益的企业上去,来促进企业改革和供给侧改革的实现。


嘉宾点评


凌涛 上海华瑞银行股份有限公司董事长(左二)

安红军 君和资本董事长(右一)


凌涛:

很荣幸有这样一个机会,先介绍一下,我在央行工作了几十年,苏行长一直是我老领导,但是我对苏行长的敬佩不仅仅是因为他是我的领导,而是苏行长一直就是一个治学非常严谨,思路非常清晰的学者,无论是在国务院、研究室还是来到中央银行,我一直很钦佩苏行长,到现在还在经济发展动态前沿做孜孜不倦的思考。我非常赞同刚才苏行长演讲当中所讲的观点,听了以后有很多体会。


苏行长首先把并购的概况做了简要介绍,同时深入详细地对这几年我国支付行业的并购做了一个深入细致的分析。我关注这么久,也是第一次听到能够把这几年支付行业的并购讲解的如此深入和详细,如果在座各位对支付行业的并购有兴趣,刚才苏行长介绍的情况就是你并购的指导蓝图。


我认为支付行业的并购是我们国家并购的一个缩影,我一直在想并购的基本原理在哪里?过去没有并购这个说法,随着市场的细分,经济学的细分,专门研究了并购,其实原理我个人觉得还是基本相同的,就是在市场竞争充分的情况下,所有的投资人都是追逐超额利润的,无论在某一个行业,某一个产业,大家都是追逐这里面的超额利润,在追逐超额利润的过程当中,通过不断地大吃小,优淘汰劣,最后实现了利润平均化的过程。并购无论发生在哪个行业,都是在追逐超额利润的过程当中,通过不断地资产重组实现利润的平均化。这个过程就是用市场的手段实现社会资源配置的优化,苏行长又特地引申到了供给侧改革,国企的改革,非常强调供给侧的改革,而供给侧改革里最重要的就是国企改革,刚才苏行长已经讲的非常清楚。


安红军:

因为苏行长既是前辈又是老师,我作为晚辈,谈一谈听了苏行长演讲之后的学习体会,主要是两点体会:


1.整个的投资并购过程中,并购基金和PE基金可以发挥更重要的作用。

并购是非常难的,成功也不容易的。美国麦肯锡在1986年做过一个统计,英美历史上并购最活跃时期是1972-1983年,这10年间一共有116项大的并购案,其中失败率是61%,16%是成败未定,成功率只有23%。到现在,很多互联网、新兴产业,发展非常快,如果跨境并购或者跨行业并购,难度会更大。这个过程中,借助并购基金在内的专业机构力量,可以提高并购的成功率。


2.在供给侧结构性改革中,并购基金和PE基金也能够发挥更大的作用。

第一个方面就是优化了法人治理结构。第二方面,在企业的发展过程中,涉及很多并购,包括横向纵向的,包括境内境外的,像弘毅、鼎辉这类非常优秀的基金,能够帮助企业寻找并购标的,并且一起投资。第三方面,在企业国企改革的体制机制方面,绩效的考核方面,包括团队的持股方面,这类基金都有很多好的经验、好的办法来帮助实现。


互动问答


现场听众踊跃提问