2018-08-31  【精彩回顾】“住宅、公益与艺术”摄影沙龙夜话


     2018年8月30日晚,“住宅、公益与艺术”主题摄影沙龙夜话在产业金融博物馆举办。

沙龙夜话由中国金融博物馆理事长王巍主持,阿拉善SEE生态协会第五任会长任志强,SOHO中国董事长、联合创始人潘石屹担任对话嘉宾;众多企业家、媒体和300余位观众悉数到场,现场气氛热烈。


本次摄影沙龙夜话的主题为:住宅、公益与艺术”。两位对话嘉宾以此为话题展开了精彩的讨论。

活动开始后,主持人王巍首先向大家简单介绍了沙龙的对话嘉宾,强调两位分别以公益人与艺术家的身份参与本次活动。


东北印象

本次活动的举办地产业金融博物馆位于沈阳,是东北地区最大的城市。对话嘉宾和大家分享了自己关于东北的印象。


潘石屹先生在日前的一次采访中,曾提出“东北几乎没有企业家”这一言论,引起不小的风波。本次沈阳之行,改变了他的想法“基础设施很好,人很勤劳,有技术。”潘石屹如是说。因此在沙龙一开始,他便说道:“今天我需要先说抱歉,我原来对辽宁和沈阳真不了解。这一次来我修正了自己过去错误的看法。我才知道辽宁省从1950年到1980年是全中国GDP排行第一的省份,这从前我真的不知道。”         

而任志强先生与东北的渊源颇深,因为任志强的出生地正是辽宁。提到东北的发展,任志强形象的用东北方言中“四和十”举例:改变固有模式,提高创新能力,像当年“闯关东”一样引进先进的人才和技术,“我们做不到从零到一,至少把一到一百学会了。”任志强说。这或许是使东北发展得更好的一条良策。


住宅与城市化

房地产行业是两位对话嘉宾的本业,谈到“住宅”,任志强认为一个地区城市化与房价水平息息相关,他以“户籍人口”数据说明,“2018年,如果按照非户籍人口计算,含城市人口是58%的城市化率,也是非常非常低的,有两亿八千万人是没有城市化的待遇的。你们知道这两亿八是什么概念吗,将近三个半英国全部的人口。未来的城市(房地产)需求还远着呢。”      

       

对此,潘石屹也总结到:“中国房价上涨的空间和房地产发展的空间还很大。”


“业余摄影师”与"专业模特"

“你怎么突然做起摄影?”主持人王巍将话题转到“艺术”方面。

 “我不是摄影师,我是‘业余摄影师’,可是我有个好模特,免费的、兼职的、随叫随到的模特。我的摄影棚刚装修好,里面的气味还没散的时候,把他叫过来,头上撒着雪、撒着面粉、一会又浇水,换各种各样的衣服,毫无怨言,吃苦耐劳。”潘石屹说。

而他提到的“模特”正是沙龙的另一位嘉宾也是潘石屹多年的好友——任志强。

 “潘石屹为什么去照相,当人老了的时候,觉得别的都没意思了,为了让自己‘新生’就找一个不会的东西开始学。所以潘石屹就选择了学摄影,让自己变得年轻一点。我也老了,年轻时候没当上模特,老的时候就凑合凑合吧,所以他就让我去当模特了。我们俩都是因为老了,想找点刺激的东西,所以就这样了。”任志强如此解释潘石屹选择摄影和自己担当模特的初衷。

 “他刚才说了一半,你就不知道摄影那次让我换了多少次衣服,最后照的最好的照片的衣服还不是我的,是从别人那借的。任何事情都不是一帆风顺的。在整个摄影的过程中,他失败了很多次,所以一开始给我照了一大堆照片,没有一个满意的。可能说我这个模特不好,但是第二次他还找我去,因为别人不愿意,所以还得我去。

”任志强打趣地说道。


公益与初心

 “我们发现不管是一个城市也好,还是一个人也好,最怕就是老了。你们都还年轻,还不错,老的时候一定得想个事让自己变得年轻。如果你能变得更年轻了,就活得更好了。这上面说的我们的公益,我老了,老了就赶紧找个事,我就干公益的事,不错,所以让自己变得年轻了。”

 “原来人家都说我瞪着眼睛很厉害,小潘原来跟我谈判的时候觉得吓得直哆嗦,现在老头做公益就变得慈祥了。你们要是都跟着我做公益,你们也能变得‘慈祥’。”谈到为什么做慈善,任志强如是说道。

作为阿拉善SEE生态协会第五任会长,任志强表示:“我们很快要在沈阳建立一个阿拉善SEE的项目中心”,“我们可以让中国的气候环境变得更好,也希望得到你们更多的支持。”


主持人王巍说道:“摄影是潘石屹做公益的方式,他去做摄影,再用摄影去做一点拍卖,去支持这些孩子们。有一次拍了几十万,给从来没进过城市的一部分孩子每人一万块钱。这点钱对我们很简单,但对这些人来说或许将改变其一生。”


在摄影沙龙的活动现场,还举办了一次意义非凡的公益拍卖,将潘石屹近期的一幅摄影作品拍卖的所得善款,全部投入于公益慈善事业,如同拍卖品的名字《希望》一样,为最需要帮助的人带去希望。


潘石屹摄影沙龙活动举办的同时,产业金融博物馆三楼也正在持续展出“面孔·潘石屹摄影展”系列作品。 

在沙龙活动的最后,主持人王巍宣布:潘石屹已将“面孔·潘石屹摄影展”整套作品捐赠给中国金融博物馆作为永久珍藏。这套作品将在中国金融博物馆目前的七个博物馆进行巡展。 最后,王巍理事长代表中国金融博物馆向潘石屹先生颁发捐赠证书。


面孔·潘石屹摄影展在产业金融博物馆的展期为三个月。欢迎大家前来参观。


地点:沈阳市和平区中山路83号

中山广场西行100米

产业金融博物馆

时间:9:30-17:30

本公众平台音频、视频及活动图文信息报道系“中国金融博物馆”独家制作,并享有版权。未经授权,不得匿名转载。授权转载时,应在文章第一段前以加粗等方式注明来源:微信公众号“中国金融博物馆”,谢谢。