2017-03-22  第二届中国金融启蒙年会暨全球区块链商业理事会 (GBBC) 中国中心成立仪式在京举行 中国开启金融科技的创新时代

2017年3月18日至20日,第二届中国金融启蒙年会在北京、上海两地盛大召开,本次年会主题为“金融科技与区块链”,由中国金融博物馆(集团)、中国金融启蒙中心、中国区块链应用研究中心联合主办,中国金融学会提供学术支持。中国银监会原主席刘明康,全国人大财经委副主任委员吴晓灵,GBBC主席托麦卡·蒂勒曼 (Tomicah Tillemann) 担任年会顾问。本次年会旨在从金融本质出发,探索金融科技创新模式和机遇,探讨区块链等信息技术背景下金融业的效率提升,推动优秀技术与解决方案更好满足金融行业需求。


GBBC中国中心成立

开启金融科技创新时代


3月19日上午,“区块链与金融科技”论坛在位于北京市海淀区的互联网金融博物馆举办,红岭资本管理(北京)有限公司CEO唐珺主持。论坛期间,中国保监会原副主席、中国金融启蒙中心主席魏迎宁,北京市金融工作局局长霍学文,风险投资家、MaiTai Global 联合创始人、副总裁比尔·泰 (Bill Tai),乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO王永利分别在会上致辞。

魏迎宁.jpg.jpg

魏迎宁认为,国民的金融素养是金融业的发展基础,金融启蒙就是普及金融知识,让更多人使用金融工具,而金融业的发展应该惠及社会公众,既包括高端客户,也应该包括中低收入人群。近年来金融启蒙和金融普惠越来越引起各国重视,美国和欧洲都将此列入国家发展战略。

霍学文.jpg.jpg

霍学文认为,金融不是简单的量化交易,也不是简单的合约与合同,而是要被大众了解的东西,所以必须有一个启蒙过程,而这个启蒙必须是专家用通俗易懂的方式告诉大家什么是金融。

比尔·泰(Bill Tai.jpg.jpg

比尔·泰(Bill Tai)认为,世界当前正处于第四次工业革命中,每个行业在其中都有着不可估量的潜能。现在各个行业都在复制,各个行业也可以对技术进行复制,金融业也是如此。

王永利.jpg.jpg

王永利认为,区块链是一个很好的想法,但是制定标准非常重要。投入和产出只是一个理想,如果最后不能落地,这是对社会资源的浪费,所以GBBC在区块链认知、规则研究方面发挥着很大的作用。

 

随后大会举行了全球区块链商业理事会 (GBBC) 中国中心成立揭牌仪式,宣布GBBC中国中心正式成立。北京市金融工作局党组书记、局长霍学文,GBBC总裁杰米·史密斯(Jamie Smith),中国金融博物馆理事长王巍,乐视控股高级副总裁、乐视金融CEO王永利共同为GBBC中国中心揭牌。到场嘉宾、观众以及GBBC全体成员共同见证了这一历史性的时刻。

全球区块链商业理事会.jpg.jpg

全球区块链商业理事会 (GBBC) 中国中心从属于全球区块链商业理事会 (GBBC),是其在中国的分支机构。2017年1月在瑞士达沃斯举办的世界经济论坛上,由25个国家发起的全球区块链商业理事会(GBBC)正式成立,同时发布了达沃斯区块链宣言,包括中国代表在内的来自25个国家的政府和企业代表齐聚瑞士达沃斯,共同见证成立仪式。

 

同时大会举办了中国区块链应用研究中心轮值主席换届仪式,邓迪先生当选为中国区块链应用研究中心本届轮值主席,与首届轮值主席徐明星先生完成了交接仪式,并发表了任职演讲。

随后.jpg.jpg

随后,大会发布Fin Tech100,由中关村管委会主任郭洪携手南开大学金融学院联席院长刘禹东,共同敲响了“世纪钟”,献上美好的祝愿。

微信图片_20170321154217.jpg.jpg

微信图片_20170321154221.jpg.jpg

在随后的GBBC圆桌论坛上,中国信贷科技CEO彭耀杰,中国区块链应用研究中心理事长徐明星中国区块链应用研究中心轮值主席邓迪,BitFury集团副董事长乔治·科瓦德兹(George Kikvadze),宜信副总裁、宜信支付结算中心总经理刘恬敏等作为嘉宾亮相。

论坛嘉宾.jpg.jpg

论坛嘉宾一致认为全球区块链商业理事会 (GBBC) 中国中心成立意义非凡,这标志着中国即将开启金融科技的创新时代。

GBBC成员接受央视采访

畅谈区块链技术


论坛当天,中国区块链应用研究中心轮值主席邓迪中国区块链应用研究中心副理事长徐明星南开大学金融学院联席院长禹东接受了中央电视台的采访并谈及了全球区块链商业理事会(GBBC)成立的意义以及区块链未来的发展方向。

邓迪.jpg.jpg

邓迪表示,互联网的到来对各个行业、对人们的生活方式和思维模式都产生重大的改变,一系列的整合对现代社会商业模式和人们的工作方式都产生很大的影响,区块链将成为继互联网之后现象级的科技选择。

徐明星.jpg.jpg

徐明星表示,区块链是很新的技术,世界各国处在相同的起跑点上,在这个时候如何制订行业的标准与规范整个行业的发展非常重要,否则区块链作为全球共通的网络,如果缺乏统一的标准,是不利于这个网络发展的。成立全球区块链商业理事会的重要责任就是制订标准,与监管机构沟通,向行业企业推广标准和技术。中国是GBBC的非常重要的成员,中国是世界上最大的市场,是区块链技术应用最广阔的市场。中国有大量的人口,很多基础设施还不够健全,此时,新的技术提供了一种可能性,让产业直接跨越新的技术。

刘禹东.jpg.jpg

刘禹东表示,GBBC主要任务包括区块链培训、区块链标准协商制订以及监管的协同。区块链是新型概念,需要通过广泛的科学的培训和社会教育,才能了解它的用途。各个国家对区块链的监管不同,有必要通过GBBC这一个平台进行互相借鉴,促进区块链行业在全球健康发展。


金融启蒙成为前沿课题

首届年会逾千人参与


金融启蒙 (Financial Literacy) 正在成为全球金融发展和中国金融生态的前沿课题,得到金融家、企业家和创业者的高度关注和大众的广泛参与。


近年来,科技创新带来的技术改革不断推动着金融市场的发展,科技创新带来产品更新换代以及产业的深化发展,支持着金融体系健康成长。科技创新与金融市场逐渐趋于一体化,坚持科技创新成为金融市场最关键的竞争要素。


首届中国金融启蒙年会(金融博物馆博览会)于2015年10月在北京及天津举办,超过1000人参会。刘明康、胡德平、吴晓灵、潘功胜、李东荣、魏迎宁、隋振江、阎庆民、龚克等部级领导以及美国哥伦比亚大学教授、2006年诺贝尔经济学奖得者埃德蒙·菲尔普斯 (Edmund Phelps) 莅临大会致辞,社会影响巨大。


首届中国金融启蒙年会期间,发布了“金融启蒙北京宣言 (Beijing Financial Literacy Manifesto) ”,表达了共同建立并推动金融启蒙和金融普惠国际标准的信心。同时,运作四年之久的“中国金融启蒙中心”正式成立。


2015年,中国成为全球金融博物馆协会 (IFFM) 轮值主席国,致力于联合全世界的金融博物馆机构,共同推进金融启蒙和金融普惠发展,搭建金融创新平台,传播健康金融理财文化,开启中国参与制定全球金融启蒙和金融普惠标准的崭新时代。