2018-04-04  金融·历史·创新 | 天津近现代金融展


天津作为北方金融重镇,曾在证券、保险、银行等多个领域开中国金融业之先河,对我国的金融实践与金融发展作出重大贡献2018年3月14日,天津金融博物馆推出“天津近现代金融展”,从天津百年金融、北方金融重镇、新时期天津金融发展与创新、北洋金融街几个板块,全面介绍1840年至2017年不同时期天津金融发展脉络,展现天津金融的悠久底蕴与强大实力,展现建设成就和未来前景。自开展以来,展览引起了社会各界广泛关注,累计接待各级领导、企业家、金融机构上千人,并且得到天津市领导和企业家的高度重视与肯定。


天津开埠


1860年,随着《北京条约》签订,天津被迫开放通商口岸。天津开埠后,英、法、美、德、日、奥、意、俄、比利时等9国先后在天津强设近15平方公里的租界地,相当于天津旧城的8倍。国家之多,面积之大,在全国首屈一指。租界的特权吸引了大批达官显贵、富商巨贾来津居住和投资,他们的到来促进大量资本流向天津,为天津金融的肇兴提供了充足资金。


首家国营证券交易所



1921年10月1日,天津第一家证券物品交易所开始对外营业,全称“天津证券花纱粮食皮毛交易所股份有限公司”,通称天津交易所。交易所以大胡同南口原旧海关道署院内凉亭作为交易大厅,总资本二百五十万元,营业项目包括证券、花纱、杂粮、皮毛等多个品种,但实际成交品种以证券为主。1922年5月宣布停业。


中国第一家发放股息的企业——开平矿务局



开平矿务局是中国第一家实行机械采煤的近代化煤矿,也是中国第一家发放股息的企业。1878年动工,1881年,轮船招商局总办唐廷枢奉命集资120万两白银,创办天津开平矿务局并正式投产。开平矿务局后与滦州矿务局合并,更名为开滦矿务局。


北洋金融街



解放北路是北洋时代天津乃至中国金融发展的中心,历史上,法国人称它为大法国路,英国人称它为维多利亚道,又因其贯穿了英租界和法租界,处于两租界的核心,而被称为“中街”。这里,曾是外国银行集中地,被誉为“东方华尔街”。“北洋金融街”板块细述这条街上代表性金融风貌建筑的缘起和历史,以悠久深厚的文化内涵,展现天津金融文化和人文资源。


“天津近现代金融展”还有更多精彩内容,热诚欢迎各界人士来馆参观,了解天津金融发展历史,感受独特的天津金融文化。