2016-04-12  普惠金融人才成长集训营中财、首经贸双校专场开营暨普惠金融人才实践合作签约仪式


2016-4-6 互联网金融博物馆


 4月6日下午,互联网金融博物馆与中财金融学院、首经贸财税学院就普惠金融人才实践合作进行签约仪式,同时为来自中财金融学院、首经贸财税学院的50名学生举办普惠金融人才成长集训营的开营仪式。中国金融博物馆馆长白丽华、中财金融学院团总支书记李菊、首经贸财税学院分团委书记李思然出席并发言。本次活动得到了招商证券、光大银行信用卡中心两家金融机构以及中财金融学院、首经贸财税学院两所高校的大力支持。

普惠金融人才成长集训营是由互联网金融博物馆主办,面向全国高校学生开展的金融人才成长培养计划。该计划专注金融人才成长、引入金融启蒙、辅以多维度金融体验、培养金融人才、推荐金融实习,并和高校、金融机构、教育机构建立合作,共同打造金融人才成长新生态。

中国金融博物馆馆长白丽华做开营致辞。白馆长介绍了中国金融博物馆集团,并着重介绍了中国金融启蒙中心。

中国金融博物馆从2010年6月9日第一家博物馆成立以来,已经走过了将近六年的年头。我们现在拥有中国金融博物馆、中国基金博物馆、互联网金融博物馆、并购博物馆和国际金融博物馆。中国金融博物馆的特殊之处在于它是民营公众博物馆。中国金融博物馆所秉持的理念是“一个博物馆不应该仅仅是展品的仓库,它更应该是一个教育基地”。

除了以上几家博物馆之外,我们还有中国金融博物馆书院以及其他金融机构。中国金融启蒙中心是中国金融博物馆集团麾下的一家公益机构,它在经过了三、四年的准备和运作后,于2015年11月1日在北京召开的全球金融博物馆博览会上正式被揭牌,它肩负着金融启蒙的职责。

中国金融启蒙中心运营的重点主要包含两大类,一类是普惠金融,另一类是金融启蒙。

普惠金融的使命是“让金融这颗幸福的种子向社会播撒”,而金融启蒙的使命是“来让更多的人关心金融知识、学习和运用金融知识”。

中国金融启蒙中心在未挂牌之前就做了很多事。

第一件事,我们已经连续四年评选中国青年金融学者奖,迄今为止,已有20位获奖者已经成为我们国家的金融政策制定、金融方针调整和推广金融的主力军。

第二件事,我们不定期颁发中国金融启蒙教育终身贡献奖,为中国终生从事金融启蒙教育的老人家颁奖,我们迄今为止已有11位获奖者,其中10人来自于大陆,1人来自台湾。

第三,中国金融启蒙中心还通过出版读物这种方式向全社会传递金融知识。后续优秀者还可以登上中国金融启蒙中心的系列丛书《金融那点事》,这套丛书还将陆续推出《保险那点事》、《金融家那点事》、《互联网金融那点事》等。

除此之外,中国金融博物馆每做一个专题展览,它的展会内容都会汇聚成册,目前已经出版了十几本教材,目前正在编写一本适合中学生和高年级的小学生阅读的读本。

upfile 

中国金融博物馆馆长白丽华

中财金融学院团总支书记李菊、首经贸财税学院分团委书记李思然在致辞讲话中均表示对中国金融博物馆的各项工作的肯定,期待今后能够有更多的合作机会。

upfile

中财金融学院团总支书记李菊

upfile

首经贸财税学院分团委书记李思然

普惠金融人才实践合作签约仪式

upfile

    互联网金融博物馆馆长沈慧军带领学员参观博物馆

   upfile

   upfile

   upfile

upfile

集体合影

upfile