2015-12-17  保险业区块链技术及应用闭门研讨会在互联网金融博物馆成功举办


保险业区块链技术及应用闭门研讨会在互联网金融博物馆成功举办

2015-12-16    互联网金融博物馆 

图片85.png.png

 

12月15日晚,由互联网金融博物馆与北京金融发展促进中心联合主办的“保险业区块链技术及应用闭门研讨会”在互联网金融博物馆成功举办,近百位参会者到场聆听业界专家的精彩演讲。研讨会上宣布成立中国首个区块链研究中心——中国区块链应用研究中心(北京),并举行了揭牌仪式。

图片86.png.png

 

研讨会由OKCoin&好有钱CEO徐明星主持,出席本次研讨会的领导和专家包括中国保监会原副主席魏迎宁、北京市金融局党组书记霍学文、比特币基金创始人李笑来、清华大学博士I-Center导师韩锋、创业公社CEO李婧、Avalon创始人张楠赓和几十位正在从事区块链研究的专家学者。


图片87.png.png

魏迎宁 《保险与区块链》
      个人认为把区块链用于保险业有两种:第一种,参加保险后记录下的所有信息,保险公司会为每个人判断个人风险。也可以有基础协议,每一个互助团体都有基础协议损失,损失什么就给予什么补偿。第二种,所需给的补偿分摊到每个成员,把协议定好,建立一个分布式的不可篡改的公开的账本,记录所有人员的风险状况,就可以分摊损失。如果建立这种机制,就能够去中心化。



图片88.png.png

韩锋 《专业学术研究规划草案》
     目前区块链算人工智能,是未来发展很有前景的一个方向。现在真正在世界上著名的人工智能都是分布智能。区块链最大的优点是靠大量网民的参与,建立全球市场需要的信用资源,中国的6亿网民是最重要的资源,未来在全球将发挥很大的作用。现在大家已经很关注区块链,所以要尽快动作起来,先把区块链实验室搞起来,列出区块链学术计划和培训计划,明年很可能迎来一个区块链开发应用和投资的热潮。


图片89.png.png

李笑来 《区块链应用与保险》
      区块链应用的条件:第一有账务公开必要,第二有智能合约场景。这两个条件得到的结论,比特币应该是历史上第一个成功运行的区块链应用。互联网保险最颠覆的就是咱们今天开始所有人的人寿保险,全部账务公开,全部P2P化。



图片90.png.png

徐明星 《区块链的技术本质和应用案例》 
      区块链技术有三个核心模块:第一是链表:单向链表、双向链表、高级复杂结构链表。第二是分布式存储,区块链是去中心化的,链表在运行区块链的程序上都存在。第三是共识机制,是一个可信的节点,在比特币中就引入了一种新的方式来进行共识机制。



图片91.png.png

李婧 《创业社群、相互保险与区块链》
      本次分享主题分两个,第一做创业社群、创业相互保险,以及区块链的应用技术,这些都是为了降低交易成本,提升经济社会效率。第二做生态体系,通过相互保险作为制度的保障,以及区块链作为技术保障,最终构建一个基于信任的分布式、共享式的创业社群生态。


图片92.png.png

张楠赓
      区块链就是一个分布式存储的数据块,每个数据块都包含信息,在每个区块链里都包含上一个数据块的信息,在没有中心节点的前提下,两个互相不信任的实体可以达成共识。



图片93.png.png

霍学文总结发言
      在研究中心启动过程中,会看到它的稚嫩、不成熟,也许不会一帆风顺。但是我们相信,技术的发展速度远远超过我们的想象。
当下我们要做的第一是跟踪技术,第二是创造技术,第三是让技术为金融业的发展服务。区块链技术产生后,会对金融业产生颠覆式影响。


图片94.png.png

霍学文书记与魏迎宁主席为中国区块链应用研究中心(北京)揭牌

图片95.png.png


揭牌仪式后,互联网金融博物馆创始委员会成员霍学文、中国金融启蒙中心主席魏迎宁、中国区块链应用研究中心(北京)学术委员会主席韩锋为OKCoin&好有钱CEO徐明星、创业公社CEO李婧、浙江同道资产管理有限公司董事长任凯颁发研究中心创始理事证书。

图片96.png.png


      今天,在中国乌镇举办了第二届世界互联网大会,互联网金融的迅猛发展已得到全世界的关注。互联网金融博物馆主导发起的中国区块链应用研究中心(北京)已定于2016年1月举办首次理事会,在此邀请业界翘楚加入理事机构,共同推动区块链应用的研究与培训!

联系人:研究中心管理负责人 沈慧军

电话:010-85211961

邮箱:shj@mocf.org.cn

欢迎光临互联网金融博物馆,区块链特展正在展出中