2018-04-02  【精彩回顾】第十六期古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办

2018-04-01互联网金融博物馆


2018年4月1日下午,第十六期“古琴悠韵 淡雅清心”古琴体验活动在互联网金融博物馆成功举办,北京乐器学会老师到场讲解,学员继续古琴学习之旅。



本次课程继续学习之前没有学完的《秋风词》一曲,《秋风词》是唐代大诗人李白所作的一首词,明月寒鸦,通过秋景写悲情,点点滴滴的不舍与回忆,留存于心底无法割舍,整首诗凄婉动人。传谱者是王宾鲁,山东诸城人,演奏重视技巧,充满著地区性的民间风格,感染力极强。他在晨风庐近百人的琴会上惊倒四座,这是《梅庵琴谱》后来风行的原因。本次课程同学们努力体会音律中的情感,揣摩所要表达的艺术情感。


本次课程结束后,学员表示顾云培老师的讲解非常细心,《秋风词》是业余考级中的一级曲目,在技法和情感体会上都有一定难度,现在每日在家练习这首曲目,但由于其中的指法非常丰富,灵活多变,还不能完全掌握,但是老师对于存在的问题给予了很大的帮助,今后会不断练习古琴曲目和指法,非常感谢互联网金融博物馆给予的支持,以后会继续中国古典文化的学习之旅。

古琴,蕴含着丰富而深刻的文化内涵,千百年来一直是中国古代文人、士大夫手中爱不释手的器物。特殊的身份使得琴乐在整个中国音乐结构中属于具有高度文化属性的一种音乐形式。“和雅”、“清淡”是琴乐标榜和追求的审美情趣,“味外之旨、韵外之致、弦外之音”是琴乐深远意境的精髓所在。陶渊明“但识琴中趣,何劳弦上音”与白居易“入耳淡无味,惬心潜有情。自弄还自罢,亦不要人听”所讲述的正是这个道理。相反,人们也常用“对牛弹琴”、“焚琴煮鹤”来感叹某些人对琴的无知。



互联网金融博物馆长期以来秉承和发扬中国传统文化理念,将艺术与金融相碰撞,让人们在艺术的海洋中感受金融的魅力。今后博物馆将继续加强与各方的合作,整合优势资源,推动金融普惠及中国传统文化的发展。



互联网金融博物馆于2015年5月18日在北京开业,是全球首家专注金融科技、区块链和人工智能主题的博物馆,展示面积2000平方米,是中国金融博物馆麾下第四家非营利博物馆。开馆免费向公众开放,同时提供各种专业培训、讲演、路演和专业人士聚会的场所,开业两年以来已有超过8万人次到馆参观,已经成为北京乃至全国重要的互联网金融文化地标。互联网金融博物馆每季度为金融科技和区块链创新企业评比排行,同时为金融科技企业成功发起、融资、并购和上市举办隆重的鸣钟仪式,已经成为中国业界的重要凝聚地。博物馆在北京、上海、杭州、天津等、苏州等十几个城市举办了金融科技和区块链的论坛,吸引了近百万人参与。