博物馆简介

       中国基金博物馆于2011年11月在苏州园区美丽的金鸡湖畔李公堤开业,是全球首家以基金为主题的金融启蒙博物馆,面积2340平方米。博物馆运用声、光、电、影、物等展示手段,以多元化视角和参观者互动手法,向公众普及股权投资基金、共同基金、对冲基金、公益基金业态、记录和见证基金发展历程。中国股权投资基金协会会长邵秉仁担任理事长,中国基金业协会首任会长孙杰以及杨知评、刘小玫、王巍、王宇、巴曙松等担任理事。


       博物馆定期推出金融大讲堂、博物馆下午茶、博物馆生活、艺术工坊、基金从业资格培训等系列活动,为金融专业人士和普通大众搭建了交流与分享的平台,满足了当地金融机构、企业和特需人群学习与创新需求,为活跃苏州及周边地区金融环境、推动当地高端金融人才培养、提升财富管理集聚度、获取前沿金融资讯起到了积极促进作用。中国股权投资基金协会第二届年会、中国并购基金年会首届和第二届年会、中国并购公会第十三届年会也在我馆举办。


       其次,博物馆长期陈列金融专题展览:全球基金发展史、姑苏金融史,还举办了各类金融和艺术主题展达到30场。这些展览极大的丰富了博物馆的内容,满足了参观者对于艺术的追求与享受,为艺术交流与发展建立起沟通的桥梁。另外,博物馆举办200人以上论坛上百场,其中包括“苏州金融大讲堂”、“大家讲论”、“PEMA资本交易”、“历史好声音”、“互联网金融”、“金融投资理财”等,为参与者奉上金融、文化、历史的盛宴。