读书会

第七十一期 彭文生、朱宁做客读书会:房地产和金融之间的关系

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:光大证券全球首席经济学家 彭文生,清华大学国家金融研究院副院长 朱宁

第七十期 白岩松、姚长盛做客读书会:新闻对社会的影响

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:央视著名主持人 白岩松,知名财经地产主持人 姚长盛

第六十九期 王潮歌、俞渝做客读书会:企业家心理学

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:著名导演 王潮歌,当当董事长、联合创始人 俞渝

第六十八期 聂振宁、陈彩虹做客读书会:青年走上金融之路的阅读

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:韬奋基金会理事长、中国出版协会副理事长 聂振宁,中国建设银行董事会秘书、高级经济师 陈彩虹

第六十七期 夏伯渝、王静做客读书会:永无止境的攀登者

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:国家登山队早期队员 夏伯渝,探路者控股集团股份有限公司联合创始人、登山探险家 王静

第六十六期 姚余栋、杨涛做客读书会:深度解读共享金融与共享经济

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:中国人民银行金融研究所所长 姚余栋,中国社会科学院金融研究所所长助理、研究院 杨涛

第六十五期 贾康、黄益平做客读书会:供给侧改革从“赶时髦”到“怕撞衫”

简介

欢迎关注金融博物馆书院微信“book_club”与大咖面对面。 本期嘉宾:全国政协委员、政协经济委员会委员 贾康,北京大学国家发展研究院副院长 黄益平

第六十三期 刘芳菲、姚长盛做客读书会:名嘴说创业(下)

简介

财经一哥姚长盛,央视主持人刘芳菲,两位名嘴相聚第63期金融博物馆读书会,分享创业之我见。两小时的畅聊中,有姚长盛辞职创业的决心和毅力,刘芳菲投身环保公益的一路艰难,还有两位著名媒体人对如今风生水起的自媒体的独立思考和建议。

第六十四期 南派三叔、和菜头做客读书会:解读“IP”热

简介

南派三叔讲述了IP原作者的艰辛与困难;和菜头阐释了当今社会中知识财产的独特地位,关于阅读,关于写作,关于灵感,关于孤独,且听他们娓娓道来。

第六十三期 刘芳菲、姚长盛做客读书会:名嘴说创业(上)

简介

财经一哥姚长盛,央视主持人刘芳菲,两位名嘴相聚第63期金融博物馆读书会,分享创业之我见。两小时的畅聊中,有姚长盛辞职创业的决心和毅力,刘芳菲投身环保公益的一路艰难,还有两位著名媒体人对如今风生水起的自媒体的独立思考和建议。

第六十二期 毛大庆、袁岳做客读书会:创客梦

简介

创业,一个最近大热的词汇,更多与90后,甚至95后挂钩。但是,创业并不是年轻人的专利。毛大庆,于不惑之年,毅然舍弃高薪,加入创业行列。袁岳,在知天命的年华,仍然致力于天使投资,帮助青年创业。两个“老”男孩,在金融博物馆读书会聊聊创业与投资。

第六十一期 资中筠、张维迎做客读书会:财富的责任与力量

简介

在经济增长的问题中,有财富的再分配,也有财富的集中,那么集中之后怎么办?是用暴力的办法掠夺再进行分配,还是他们承担企业家责任的同时用于社会公益,并通过公益办法解决贫富差别的问题?资深学者、翻译家资中筠,北大教授、经济学家张维迎在金融博物馆读书会对这一问题进行了深刻讨论。

第六十期 冯仑、吴晓波做客读书会:看见未来的人才有未来

简介

通过努力、通过独立思考,我们要重新找到从0到1的过程,如果我们仍然停留在现有的阶段,只想把1变成100,把1变成1000,那么我们仍然落后于发达国家。未来,我们需要在改革过程中有所创新。

第五十九期 埃德蒙·菲尔普斯、何志毅做客读书会:大众创新与繁荣

简介

创新和创业是两件事情,创新是在不确定性中找一个额外可能成功的规律,可能面临很多风险和失败,创业是维持自己的生存。创新和创业一定要在一个新的基础上,而不是简单的模仿和山寨,中国最重要的是没有从零到一的过程,往往很多是从一到一百的过程。

第五十八期 韦森、李炜光做客读书会:税收与法治

简介

大家今天都在花钱,我们政府通过各种方式帮我们花钱,谁来帮我们算账呢。我们要算账,给我们自己算账,给我们民主的未来算账,这才是法制,才是今天的公平社会,很难得的声音。

第五十七期王跃文、张宏杰做客读书会:穿越历史说反腐

简介

一个是当代官场小说鼻祖,描写当代官场的一系列作品引发官场小说热潮;一个是历史学者,把历史写成故事娓娓道来。两位文学家在一起谈古论今,又会擦碰出怎样的智慧火花呢?

第五十六期 龚克、陈章良做客读书会: 转基因科学

简介

转基因食品的一边是专心研究,努力拼接基因开发抗虫抗害作物的科学家;一边是半信半疑,同样努力寻找非转基因商品的百姓。当他们相遇,科学家被砸来的茶缸吓到不敢作报告,百姓又总觉得自己被蒙蔽了真相。转基因之争到底是谁错了呢?

第五十五期 钱颖一、汤敏做客读书会: 慕课革命

简介

海外游学的中国学子学习成绩普遍优异,却被质疑个体差别不大。而中国还有教育水平普遍很差的农村孩子,他们和城里同龄的同学相比差别巨大。中国的教育水平到底如何?且看二位的思想火花。

第五十三期 梁红、宋立新做客读书会:最美的决定

简介

“从读不到书到偷书读,从每天6万字到两个小时30万字,从折页的纸书到怎么看都不舒服的电子书,来自三个年代的读书人见证着图书发展的变迁。怎么样读书,读什么样的书,未来图书产业会消失吗?他们会带来答案。”

第五十二期 田艺苗、李健做客读书会:音乐之旅

简介

爱因斯坦说,死亡就是意味着再也听不到莫扎特的音乐了。音乐和书本让我们感觉到这个世界的美好,而现实有时却很折磨。正因为生活有不尽人意的地方,才需要听音乐和看书,这样,你就会找到生活有向往的理由。

1234