开馆铭义

“博物馆是一个为社会及其发展服务的、非营利的永久性机构,并向大众开放。它为研究、教育、欣赏之目的征集、保护、研究、传播并展出人类及人类环境的物证。”(国际博物馆协会章程,2007

博物馆记录我们的历史轨迹,启迪我们的未来视野,提升我们的文明教养,博物馆也造就我们的生活态度,乃至人格。

博物馆首先是大众的交流场所,欣赏和教育是主导旋律。博物馆也是专家的对话平台,展示和收藏是基本工具。博物馆不是钦定的意识形态,宽容、公允和创新的风格将丰富民众的智识与情趣。

中国金融博物馆将通过公益运营,把金融常识带入社会公众,滋润金融教养。我们相信,拥有稀缺资源是幸运的,但不应陶醉于少数专业人士的私家把玩,或者是传之后世的官家典藏,利用资源有效并愉悦地服务民众和贡献予社会才是博物馆的真谛。

金融是一种制度安排,是一种生活方式,是一种价值取舍,更是一种充满创造力和激情的朗朗大道。大道无门,让我们轻松地通过一座座充满争议的金融事件里程碑来体验历史,穿越时空与一批批毁誉参半的金融传奇人物来感受人生。这就是中国金融博物馆创立的初衷,也就是我们一起探索前行的希冀。

我们期待各界嘉宾与我们一起参与,提升中国金融博物馆的功能,展示金融的能量与魅力,也丰富我们的金融智慧。

 

                                                               中国金融博物馆 王巍

                                                                 201068